В Госдуме (ГД) рассмотрят законопроект о предоставлении регионам права устанавливать повышенный норматив для обеспечения молодых ученых жильем. Соответствующая инициатива была разработана депутатами от фракции «Справедливая Россия – За правду» во главе с Сергеем Мироновым. Участвовали в ее создании также глава комитета ГД по науке Сергей Кабышев и глава комитета ГД по развитию гражданского общества Яна Лантратова.
Проект предлагается рассматривать в качестве изменения в Жилищный кодекс РФ. Планируется дополнить новым положением пункт 2 части 1 статьи 51.
– Для научного работника или научно-педагогического работника, имеющего ученую степень кандидата наук или доктора наук, возраст которого не превышает сорока лет, органом государственной власти субъекта Российской Федерации может устанавливаться учетная норма в размере, превышающем учетную норму, устанавливаемую органом местного самоуправления в соответствии с частью 5 статьи 50 настоящего Кодекса, – сообщается в пояснительной записке к проекту.
Как объяснил РИА Новости Миронов, согласно законодательству, каждый регион РФ вправе устанавливать свою норму обеспечения жильем на одного человека, в среднем это по 10 квадратных метров на каждого члена семьи, исходя из этого норматива граждане могут получать жилье соцнайма. Для научных работников депутаты предлагают повысить норматив в среднем до 15 или 20 квадратов на каждого члена семьи. Решение позволит молодым ученым – возрастом до 41 года – получать крупногабаритные квартиры.
– Для научных и научно-педагогических работников с учёной степенью кандидата или доктора наук в возрасте до 41 года мы предлагаем устанавливать более высокий норматив. В зависимости от региона он может составить 15 или 20 квадратных метров на каждого члена семьи, и принятие такого решения создаст условия для получения крупногабаритных квартир, – цитирует агентство.