Кубанские Новости
Общество
Ксения Плесовских

Мошенники стали просить россиян не говорить заветные 4 цифры из СМС

Мошенники стали просить россиян не говорить заветные 4 цифры из СМС
Фото: freepik.com
Аферисты научились втираться в доверие к своим жертвам по новой схеме.

Злоумышленники начали использовать новую тактику, призывая россиян не сообщать коды, полученные в СМС, чтобы вызвать у своих жертв доверие. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ВТБ.

Представители банка рассказали, что мошенники во время разговора с клиентом стремятся создать у него ложное чувство безопасности, утверждая, что "никаких кодов из СМС называть не нужно". Эта рекомендация, как правило, выдается всеми государственными службами, банками и операторами связи в целях защиты от мошеннических действий.

Кроме того, в ВТБ отметили, что злоумышленники пытаются испугать своих собеседников. Они, например, могут забыть отключить звук и начать обсуждать подключение к разговору «генерала ФСБ».

После завершения телефонного разговора жертва получает СМС или письмо на электронную почту с предупреждением о попытке входа в ее аккаунт на одном из государственных сервисов с незнакомого устройства. В этом сообщении содержится ссылка для смены пароля, которая оказывается фишинговой. Также могут быть прикреплены номера телефонов, по которым, набрав, человек снова свяжется с мошенниками.

В конечном итоге, жертва, позвонив по указанному номеру, снова сталкивается с мошенниками, которые пугают ее угрозами кражи денег и предлагают перевести средства на «безопасный» счет. Доверившись им, клиенты часто сами становятся жертвами, передавая злоумышленникам свои деньги, оформляя кредиты и отправляя средства неизвестным лицам, добавили в ВТБ.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies