Министерство цифрового развития работает над возможностью финансирования обновления почтовых отделений в сельских территориях с использованием бюджетных средств, которые будут получены благодаря повышению штрафов за нарушения Правил дорожного движения (ПДД) с 2025 года. Заместитель главы министерства Олег Качанов сообщил об этом на заседании программной комиссии "Единой России".
С 2025 года в России вступает в силу закон, который предусматривает увеличение штрафов за нарушения ряда пунктов ПДД. При этом срок для уплаты штрафов со скидкой увеличивается с 20 до 30 дней, а ее размер снижается с 50% до 25%.
Качанов подчеркнул, что министерство разрабатывает механизм, который позволит, с учётом дополнительных поступлений в бюджет от автоштрафов и уменьшения скидок, выделять примерно 5 миллиардов рублей ежегодно на модернизацию почтовых отделений. По прогнозам, эти средства позволят отремонтировать около 1000 отделений в год.
Тем не менее, заместитель министра отметил, что указанная сумма не позволит полностью реализовать программу модернизации почтовых отделений.
Кроме этого, Минцифры ведёт переговоры с регионами о предоставлении "максимальных" льгот для "Почты России". Экономия от этих льгот может быть направлена на улучшение инфраструктуры почтовых отделений. Вопрос касается, в частности, льготного предоставления земельных участков и аренды.
Качанов добавил, что дополнительные доходы, получаемые "Почтой России", также должны использоваться для модернизации отделений, и их перечень будет определяться совместно с соответствующими субъектами Российской Федерации на основе того, какие почтовые отделения требуют ремонта в первую очередь, сообщает Интерфакс.