По данным газеты «Известия», почти четверть сливочного масла, проверенного Россельхознадзором, оказалась не соответствующей заявленным требованиям, включая фальсифицированные образцы. Лабораторные исследования, проведенные в 2024 году, показали, что 13,09% из 10 199 анализируемых образцов молока и молочной продукции не соответствуют заявленному производителем составу.
Наибольшее количество фальсификатов было обнаружено среди сливочного масла, где некачественные образцы составили 24,82% от общего числа. Далее следуют сыры с показателем 16,18%, творог — 14,40%, сухое молоко — 13,24% и сметана — 11,22%.
Основные нарушения, выявленные инспекторами, включают несоответствие массовой доли жира, использование жиров немолочного происхождения вместо натурального молока, а также наличие крахмала, пищевых добавок, соды и органических кислот, которые не были заявлены в составе продукции.
Издание отмечает, что по итогам проведенных исследований контролирующие органы провели проверки у производителей, осуществили 353 профилактических мероприятия и вынесли 15 постановлений об административных правонарушениях согласно Кодексу об административных правонарушениях России в связи с нарушением требований технических регламентов.