Россияне больше не смогут реализовывать жилую недвижимость по заниженной стоимости с целью снижения налога, так как налоговая база определяется не по рыночной, а по кадастровой стоимости. Об этом сообщил эксперт в области недвижимости Алексей Кричевский.
По его словам, оценка недвижимости учитывает такие параметры, как расположение, площадь и возраст здания. В рыночную стоимость также включаются факторы, такие как состояние ремонта, наличие социальной инфраструктуры, виды из окон и другие характеристики.
Кричевский отметил, что несколько лет назад профильные государственные органы получили задачу приблизить цены на квартиры к их рыночной стоимости. Важно понимать, что сделки проводятся по рыночным ценам, тогда как налоги рассчитываются на основе кадастровой стоимости. В то же время налог с продажи недвижимости определяется исходя из 70% кадастровой стоимости или согласованной цены в договоре, в зависимости от того, какая из величин выше.
Он добавил, что никто не будет продавать квартиры по 20% от рыночной стоимости, но вот в ситуации срочной продажи возможно предложение на уровне 70-80%. Поэтому установлен порог в 70% от кадастровой оценки, как сообщает агентство «Прайм».
Кричевский также указал, что избежать уплаты налога можно, если продавать квартиру через определенное время после ее приобретения. Он рекомендовал использовать имущественный вычет — например, если жилье было куплено за 10 миллионов и продано за 11 миллионов, то можно вычесть разницу.