Многие люди избегают баранины из-за специфического запаха, который может испортить впечатление от готового блюда. Однако, при правильной подготовке и приготовлении, это мясо может стать настоящим шедевром вашего кулинарного мастерства. Мы расскажем, какие секреты знают и применяют для этого высококлассные повара.
Прежде всего, они всегда выбирают только мясо молодого барашка. Оно имеет менее выраженный запах, чем мясо взрослых животных. Обратите внимание на цвет мяса: оно должно быть светло-красным, без темных пятен.
Перед приготовлением баранину необходимо тщательно промыть холодной водой. И даже замочить в ней на пару-тройку часов. Это поможет удалить часть крови и уменьшить запах. Некоторые повара рекомендуют замачивать баранину в молоке или сыворотке – это также смягчает запах и придает мясу нежность.
Непременно удаляйте лишний жир. Именно в нем содержится большая часть специфического запаха баранины. Но не переусердствуйте: если срезать весь жир, то мясо получится сухим и жестким.
Маринование – отличный способ не только смягчить мясо, но и замаскировать запах. В качестве маринада можно использовать различные специи, травы, цитрусовые соки, уксус, вино и растительное масло. Хорошо подходят для баранины розмарин, тимьян, зира, кориандр, чеснок, лук и мята. Кислота в маринаде (лимонный сок, уксус) помогает разрушить волокна мяса и уменьшить запах.
Ранее мы рассказывали, почему стоит всем людям отказаться от употребления жирного мяса.