Если придерживаться терминологии ООН, то в настоящее время принято говорить не о колониях, а о несамоуправляющихся территориях. «Специальный комитет по деколонизации» утвердил список из 17 таких заморских владений, где проживает почти 2 миллиона человек.
По данным на май 2024 года этот перечень не изменился. Государства, которые несут или принимают на себя ответственность за такие территории, называются управляющими державами.
Давайте их перечислим.
Англичане продолжают удерживать пальму первенства в этом вопросе, несмотря на то, что Британской империи давно нет. Некоторые колонии, которые чудом сохранились, называются «заморскими территориями». У Великобритании их 10. Почти все они – небольшие острова за исключением Фольклендов, площадь которых более 12,1 тысячи квадратных километров.
Львиная доля островов находятся в Карибском бассейне Атлантики (Ангилья, Бермуды, Британские Виргинские острова, Кайман, Фолкленды, Монтсеррат, Остров Святой Елены, Острова Теркс и Кайкос). Один остров лежит в Тихом океане. Это – Питкэрн.
Самое интересное, что Великобритании принадлежит единственная колония в Европе – Гибралтар. Несамоуправляющаяся территория представляет собой скалу, соединенную песчаным перешейком с Пиренейским полуостровом. Владение занимает стратегическую позицию над Гибралтарским проливом, соединяющим Средиземное море с Атлантикой. Здесь располагается военно-морская база НАТО.
Эта страна является серебряным призером по современному колониализму. У нее всего две несамоуправляющиеся территории в Тихом океане, но в отличие от Великобритании острова занимают сравнительно большую площадь: Французская Полинезия – 3,6, а Новая Каледония – 18,5 тысяч квадратных километров. Эти острова считаются многонаселенными.
Новая Каледония считается особым административно-территориальным образованием Франции. Был придуман термин «sui generis» для такого статуса, который трудно перевести на русский. Это что-то типа «самобытный».
Американцы владеют тремя островами: одним в Атлантике (Виргинские острова, которые не стоит путать с Британскими Виргинскими) и двумя в Тихом океане (Гуам, а также Самоа, которое тоже не надо путать с Независимым государством Самоа).
Все эти острова имеют статус неинкорпорированных организованных территорий (то есть не входящий в состав США, но являющийся их владением). Если Виргинские острова живут туризмом, то Гуам – крупнейшая стратегическая военная база. До 1951 года Самоа управлялось ВМС США, но с 1948-го введены элементы самоуправления. А с закрытием базы в Паго-Паго территория передана под управление МВД, назначавшего здесь губернаторов.
Интересно, что среди последних колонизаторов затесались два государства, о которых мало кто может такое подумать.
Де-факто Марокко владеет на сегодня самой большой несамоуправляющейся территорией в мире. Площадь Западной Сахары, часть населения которой добивается независимости, – 266 тысяч квадратных километров, а населения здесь больше полумиллиона. В 1979 году Западная Сахара была оккупирована Марокко, 20 процентов составляет нейтральная зона на востоке, ближе к границе с Мавританией.
А Новая Зеландия владеет зависимой территорией Токелау, состоящей из трех небольших островков. С 2002 года разрабатывается план по созданию независимого государства.