Земля вышла и зоны нестабильного солнечного ветра. Вероятность магнитных бурь в ближайшие дни мала. Корональные дыры среднего размера на светиле начнут оказывать умеренное влияние на нашу планету со второй половины недели. Об этом 7 апреля сообщили в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ РАН.
- Из зоны нестабильного солнечного ветра планета вышла. Трудно сказать о продолжительности перерыва. На обращенной к Земле стороне наблюдается несколько корональных дыр среднего размера, которые начнут оказывать умеренное влияние со второй половины недели. В результате, в этот период возможно возобновление слабых магнитных бурь. Вероятность сильных событий пока близка к нулю, - говорится в сообщении ученых. - По поводу глобальной солнечной активности ситуация не вполне понятная. За последние несколько суток наблюдались очень крупные выбросы массы на обратной стороне и на краю Солнца. В то же время, на обращенной к Земле стороне крупных событий не было уже очень давно. С этой точки зрения трудно разделить, где сейчас объективный спад активности, а где обычное везение, когда сильные вспышки происходят, но на удалении от Земли, создавая иллюзию спокойного Солнца.
Уточняется, что пик активности 2025 года прогнозировался ранее на апрель-май.
Всего в классификации магнитных бурь пять уровней - от G1 до G5. Считается, что слабая буря может спровоцировать незначительные сбои в работе энергосистем, а также повлиять на пути миграций птиц и животных. Сильные бури вызывают нарушения коротковолновой связи и работы навигационных систем, а также сбои напряжения в промышленных сетях.