Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Микробы и интеллект: ученые изучают связь между составом кишечной микробиоты и работой мозга

Первый МГМУ приступил к уникальному исследованию: ученые выясняют, как состав кишечной микробиоты влияет на когнитивные способности человека.

Проект включает сбор образцов от здоровых доноров, чтобы определить «нормальный» микробный состав желудочно-кишечного тракта и понять причины развития синдрома избыточного бактериального роста. Все это прольет свет на то, как изменения микробиоты связаны с памятью, вниманием, эмоциональным состоянием и откроет новый путь к сохранению когнитивных функций.

В исследовании принимают участие 185 студентов Сеченовского Университета, средний возраст участников – 22 года. Это совершенно здоровые молодые люди, которые не предъявляют жалоб к состоянию своего здоровья.

– Во время исследования нам предстоит выяснить взаимосвязь между микробным профилем, наличием СИБР и психоэмоциональным статусом, — подчеркнула Елена Полуэктова, руководитель Референс-центра по микробиоте Минздрава России, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Сеченовского Университета.

Возможно, будет сформирована научная концепция, которая позволит определить причинно-следственную связь между этими параметрами и разработать систему профилактики и лечения когнитивных и эмоциональных нарушений, основанную на нормализации микробного состава ЖКТ, сообщается в журнале «Здоровый образ».

– Мы можем выделить из микробиоты нуклеиновые кислоты, охарактеризовать бактерии и микроорганизмы, которые присутствуют в кишечнике, выяснить разнообразие микробиоты у здоровых людей и определить, что такое «нормальный» микробный состав. На основании этого в дальнейшем можно будет создать рекомендации, которые помогут врачам формировать протоколы лечения, – отметила Анна Семина, директор биобанка.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies