Налоговая инспекция может начать подозревать компанию в начислении серых зарплат, если ее сотрудники выполняют значительный объем работ, при этом их средняя зарплата остается на минимальном уровне. С таким мнением выступила Светлана Бессараб, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, в интервью «Газете.Ru». Она также подчеркнула, что контроль за работодателями будет усилен.
Если налоговые органы фиксируют, что предприятие, работающее в строительной сфере, устанавливает уровень зарплат на уровне минимального размера оплаты труда, это явно указывает на возможные нарушения, заявила парламентарий. В частности, речь идет о работниках, которые делают много, однако фактически зарабатывают гораздо меньше, отметила Бессараб. Она добавила, что в настоящее время контроль осуществляется лишь за работодателями, участвующими в госзакупках, но эта практика постепенно расширится.
Сейчас доступно множество инструментов для контроля и надзора, включая финансовые и налоговые проверки, добавила депутат.
По словам Бессараб, россияне не должны соглашаться на серые зарплаты, так как это может привести к тяжелым последствиям. Она привела примеры множества случаев, когда люди страдали из-за работы без официального трудового контракта. В результате, при получении травм или наступлении инвалидности, пострадавший может рассчитывать лишь на социальную пенсию по инвалидности, без дополнительных выплат, которые могли бы поступить от работодателя.