Глава думского комитета по труду Ярослав Нилов разъяснил, что индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) начисляется как гражданам, которые не достигли пенсионного возраста, так и пенсионерам, уже получающим выплаты, при условии выполнения определённых требований. ИПК формируется в результате страховых взносов работодателей, при этом чем выше официальная зарплата, тем больше баллов накапливается ежегодно.
Для работающих граждан возможно накопление максимум 10 баллов в год, тогда как пенсионеры, продолжающие трудиться, могут собирать не более 3 баллов в год. Баллы также начисляются за такие социально важные периоды, как воспитание детей, служба в армии или участие в специальной военной операции, всё это финансируется за счёт государственного бюджета. Кроме того, даже если граждане не имеют официального трудоустройства, они могут получать ИПК за уход за ребёнком до полутора лет.
С 2025 года для назначения страховой пенсии потребуется не менее 30 ИПК. Стоимость одного балла составляет 145,69 рубля, а фиксированная выплата равна 8 907,70 рубля, сообщает RT.