Идеальный вариант для любителей сырной выпечки! Готовится всего за несколько минут, а результат — ароматная, румяная лепешка с тянущимся сыром. Подавать лучше горячей, пока сыр плавится.
Вариантов теста множество — на кефире, молоке, со специями или зеленью. Этот рецепт — быстрый, простой и очень вкусный!
Ингредиенты:4 яйца среднего размера (если крупные — хватит 3),. Соль (по вкусу, зависит от солености сыра), ½ чайной ложки сахара, 4 столовые ложки сметаны, 150 г твердого сыра, 100 г муки (± по консистенции), ½ чайной ложки разрыхлителя. Специи по вкусу (я добавляю ½ чайной ложки прованских трав)
В миске разбить яйца, добавить соль, сахар, специи и перемешать. Ввести сметану, хорошо размешать.
Сыр натереть на крупной терке, добавить в тесто и перемешать.Просеять муку с разрыхлителем, замесить тесто. Оно должно быть негустым, слегка стекать с лопатки — это нормально.
Разогреть сковороду диаметром 26 см, смазать маслом. Вылить тесто, разровнять. Накрыть крышкой и готовить на среднем огне (4 из 12) около 15 минут до золотистого низа.
Когда низ подрумянится, а поверхность перестанет быть липкой, аккуратно перевернуть лепешку. Чтобы было проще, можно накрыть ее бумагой для выпечки, сверху прижать тарелкой, перевернуть и отправить обратно на сковороду (вместе с бумагой). Дожаривать без крышки до румяной корочки.
Готовая лепешка — ароматная, с хрустящей корочкой и нежной сырной серединкой. Отлично подойдет и на завтрак, и для быстрого перекуса!