Почему гортензия не радует вас крупными соцветиями и как это исправить? Сейчас мы рассмотрим этот вопрос. Для начала давайте разберемся с причинами проблемы. Основная причина — неправильная обрезка. Также на качество цветения влияют такие факторы, как чрезмерное количество веток, слабое цветение на истощенных побегах и другие. Чтобы соцветия гортензии были крупными, существует система «2–3–5». Два — это количество сильных побегов на кусте. Три — расстояние между ветвями, равное трем ладоням (примерно 35–40 см). Пять — это число почек, которое нужно отсчитать от основания каждого побега.
Обрезку следует проводить в начале апреля, когда температура не ниже 5 градусов, а земля уже оттаяла. Лезвия секатора должны быть чистыми. После обрезки необходимо сразу обработать поврежденную область садовым варом.
Для обрезки осмотрите куст и выберите два самых крепких побега. Диаметр побегов должен быть около 1 см или немного меньше. Начните с нижней части куста: удалите все поврежденные ветви и сделайте срезы под углом примерно 45 градусов, отступив от основания 0,5 см. Затем обработайте срезы.
Через неделю после обрезки проведите первую подкормку. Внесите минеральное удобрение с азотом, примерно 30 г на куст. Рассыпьте его на расстоянии 30 см от основания. Поливайте куст раз в 5–7 дней, используя 10–12 л воды. Если идут дожди, то полив не требуется.
В конце мая внесите фосфорные и калийные удобрения во влажную почву. Когда начнут отрастать маленькие побеги, срезайте их. Если кратко описать план действий, то он будет выглядеть следующим образом:
Апрель: основная обрезка.
Май: формирование растения.
Июнь: контроль роста.
Июль–сентябрь: цветение.
Ноябрь: легкая очистка.