В Новосибирском гостехническом университете (НГТУ) создали с помощью технологии 3D-печати специальный фильтр для военных. Разработку можно использовать в полевых условиях, она удобна и эффективна в применении.
Уникальность фильтра – в наличии специального элемента на основе биогеля. Материал легко очищает воду из любого источника.
Отмечается, что биогель также является разработкой сибирских ученых. Они создали материал на основе хитозона – вещества, выделяемого из панцирей раков. На выходе у них получился фильтрующий элемент, способный сорбировать как тяжелые металлы и токсичные белковые молекулы, так и различные неприятные запахи.
– Конструкция фильтра была переработана и упрощена. Мы увеличили длину фильтра до 68 мм, чтобы можно было использовать больше фильтрующего вещества. Мы увеличили расстояние между сетками, [между которыми находится фильтрующее вещество] для прочности конструкции и сверху сделали специальную заглушку, чтобы упростить конструкцию и не печатать лишних деталей. На заглушку надевается пробка с соской, как бывает на спортивных бутылках, – цитирует ТАСС руководителя молодежной лаборатории реверс инжиниринга и прототипирования вуза Алексея Алимова.
Для конструкции фильтра ученые подобрали пищевой пластик. Испытания подтвердили надежность разработки – фильтр не допускает протечек, а это означает, что он может быть использован неоднократно при наличии сменных фильтр-пакетиков с биогелем. Уточняется, что такие пакетики имеют сетчатую структуру и рассчитаны на пять литров.