Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Чтобы ничего не пропадало: что можно приготовить из яблок, которые слишком долго ждали своего часа и начали портиться

Чтобы ничего не пропадало: что можно приготовить из яблок, которые слишком долго ждали своего часа и начали портиться
Храните яблоки в прохладном темном месте.
Фото: freepik.com
Из яблок можно приготовить пюре, варенье, компот и даже уксус.

Старые привычки не так-то просто искоренить. Поэтому многие россияне покупают продукты впрок. Даже, если это фрукты, которые в принципе, не могут долго храниться. Чаще всего на балконах и в кладовках можно обнаружить яблоки. И именно их обычно выбрасывают килограммами, когда они начинают портиться. И очень зря!

Даже если яблоки залежались и потеряли свой товарный вид, это еще не повод их выбрасывать. Существует множество вкусных блюд, которые можно приготовить из таких плодов. Прежде всего, тщательно осмотрите яблоки. Удалите все поврежденные участки, гнилые пятна и потемнения. Если большая часть яблока выглядит хорошо, смело используйте его в готовке.

Например, можно приготовить яблочное пюре. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте на кусочки и отварите в небольшом количестве воды до мягкости. Затем измельчите блендером до однородной консистенции. Добавьте сахар по вкусу, корицу или ваниль для аромата. Яблочное пюре можно использовать как начинку для пирогов, блинчиков или просто есть ложкой с чаем.

Можно нарезать на дольки яблоко и испечь пирог и шарлотку. Кислинка подпорченных яблок придаст пирогу особый вкус и аромат. Можно приготовить классическую шарлотку, яблочный пирог с песочным тестом или запеканку с творогом и яблоками.

Еще один замечательный вариант – компот или кисель из яблок. Отварите нарезанные яблоки в воде с сахаром и специями (гвоздика, корица, кардамон). Процедите отвар и подавайте теплым или холодным. Для киселя добавьте немного крахмала, разведенного в холодной воде, и доведите до кипения.

Из яблок можно приготовить яблочный уксус. Нарежьте яблоки на кусочки, поместите в стеклянную банку, добавьте сахар (из расчета 50 грамм сахара на 1 кг яблок) и залейте водой. Накройте банку марлей и оставьте в теплом месте на несколько недель, пока не начнется процесс брожения. Затем процедите уксус и используйте его для заправки салатов или приготовления маринадов.

Ранее мы рассказывали, как приготовить вкусную шарлотку.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies