Это не фотошоп и не компьютерная графика. Небольшой затон Старица в районе улицы Фурманова в Краснодаре нынешней весной окрасился в ярко-розовый цвет. Первые фото воды, напоминающей оперенье фламинго, появились в социальных сетях и быстро разошлись на просторах интернета. Пользователи недоумевали, откуда мог появиться такой необычный оттенок воды.
На помощь пришла наука. Преподаватели и студенты Кубанского государственного университета исследовали водоем с лодки, а также неоднократно взяли пробы воды в разных точках озера, в том числе на глубине затона.
Как рассказал «Кубанским новостям» доцент кафедры генетики, микробиологии и биохимии Кубанского госуниверситета Никита Волченко, образцы тщательно исследовали, в том числе с применением специальной центрифуги. Результаты показали, что, вероятнее всего, гламурный оттенок воды вызван озерными микроорганизмами.
– Такие явления уже фиксировались в Крыму и Краснодарском крае. Но, как правило, это происходило в водоемах с соленой водой. А затон Старица – пресный. И это уникальный случай. Сейчас мы сравниваем отобранные пробы воды, чтобы установить, какие именно микроорганизмы окрасили ее. Еще раз отмечу, что это природное явление, не связанное с растворением в озере химических веществ. Будем дальше изучать пробы, это интересная биологическая задача, которую мы хотим решить до конца, – сказал Никита Волченко.
Многие туристы специально приезжают в такие природные места для креативных фотосессий. В нашей большой стране есть природные водоемы, которые притягивают сотни туристов своим розовым оттенком. Ближе всего к Краснодарскому краю находятся три такие локации, они расположены в соседнем регионе – Крыму.
Крупнейшее соленое озеро полуострова Сасык-Сиваш занимает площадь более 75 квадратных километров. Находится рядом с Евпаторией. Озеро отделено перешейком от Черного моря. Розовому цвету воды Сасык-Сиваш обязано одноклеточным водорослям. В процессе их жизнедеятельности образуются пигменты-каратиноиды, которые и окрашивают воду. Концентрация пигмента на разных участках озера неодинакова, поэтому цвет варьируется от нежно-розового до красного, сиреневого и даже фиолетового. Палитра также меняется в зависимости от времени суток, сезона и погодных условий. В теплые и солнечные дни цвет становится более интенсивным.
В южной части Керченского полуострова находится Кояшское озеро. Оно образовалось примерно 2 тысячи лет назад на месте грязевого вулкана. Площадь водоема небольшая – всего 5 квадратных километров, а максимальная глубина достигает около 1,5 метра. Во времена царской России в озере добывали соль и даже поставляли ее к императорскому двору. Сегодня водоем – популярная локация, куда устремляются сотни фотографов и туристов. Розовый оттенок воде и находящимся в ней кристаллам соли придают водоросли и мелкие рачки, обитающие в водоеме.
Этот уникальный водоем – жемчужина восточного побережья Крымского полуострова. Занимает площадь 8,5 квадратных километра. Окружают Чокрак степи, ближе к озеру – холмистая местность, встречаются замысловатые каменистые уступы. Весной, во время цветения степей, в воздухе смешиваются ароматы соленого бриза и разнотравья. Вода в Чокракском озере соленая, обитают в ней лишь галобактерии и крохотные рачки. Выделяемые ими пигменты окрашивают поверхность в характерный розоватый цвет.
Розовое озеро, находящееся в Калмыкии, тоже способно в мгновение ока перенести вас как будто на другую планету. Водоем находится в Меклетинском заказнике недалеко от поселка Адык. Цвет воде придает микроскопическое ракообразное, поселившееся в озере. А по старинной калмыцкой легенде, здесь совершали омовения воины после сражений. Растворившаяся в воде кровь окрасила ее в розовый цвет. Помимо оттенка, озеро славится лечебными грязями.
На Алтае есть соленое Малиновое озеро с удивительным цветом воды. Находится оно в Михайловском районе. Ученые предполагают, что образование этого озера связано с падением метеоритов, которое произошло больше 3 тысяч лет назад. Сейчас водоем населяют микроскопические водоросли и рачки. Они-то и придают воде розовый оттенок. Главной особенностью таких микроорганизмов выступает способность развития и размножения лишь в соленой среде, где они в больших количествах могут производить пигмент. В зимний период озеро бывает лишь слегка розоватым, в летний – густо-розовым, в жару становятся темно-малиновым. Берега здесь усыпаны соляными отложениями, напоминающими иней, красиво искрящийся в солнечных лучах.