Банан — это солнечный сладкий фрукт, который особенно ценится за свой яркий вкус и большое количество энергии. Кроме того, он способствует выработке серотонина — гормона счастья. Обычно кожуру банана выбрасывают. Однако ей можно найти неожиданное применение — использовать в качестве удобрения для комнатных растений.
Бананы — это источник множества полезных микроэлементов. Они содержат калий, марганец, фосфор, магний, натрий, железо и кальций, а в кожуре также есть азот. Калий и кальций необходимы растениям для развития корневой системы, магний и фосфор — для зеленой массы, сера — для образования хлорофилла, азот — основной элемент, необходимый для роста и питания. Банановая кожура — это органическое удобрение, которое хорошо усваивается растениями. Ее можно использовать в нескольких вариантах.
В свежем виде кожура хорошо подходит для пересадки растений. Ее необходимо промыть от химических веществ, которыми обрабатывают бананы для транспортировки, нарезать на небольшие кусочки и положить на дренажный слой. Сверху устанавливается цветок с комом земли и досыпается необходимое количество грунта. Примерно через 10–14 дней банановые шкурки полностью разлагаются.
Банановый порошок — это лучший витамин для выхаживания слабых и больных растений. Высушенную и измельченную в блендере кожуру в виде порошка нужно подсыпать в горшки раз в 3–5 недель и добавлять воду.
Также можно приготовить компост для внесения удобрения весной и летом. Нарубленные шкурки смешиваются с землей и заливаются специальным средством «Байкал». Смесь оставляют под крышкой на месяц, затем повторяют процесс и через два месяца удобрение готово. Его кладут в цветочные горшки и сверху покрывают слоем почвы.
Почему нельзя просто закапывать куски банана в землю? Мякоть фрукта имеет другие свойства, чем кожура. Она влажная, сладкая, становится вязкой и является прекрасной средой для размножения бактерий. В цветочном горшке могут появиться плесень, тля и мушки-дрозофилы. Эти последствия неприятны, поэтому используется только кожура банана в различных формах.
Как давать банан комнатным растениям? Помимо вышеперечисленных способов приготовления подкормки, существует еще один вариант — настой из банановых шкурок. Для его приготовления нужно залить две шкурки одним литром теплой воды и закрыть емкость. Настаивать смесь нужно от одного до десяти дней.
Полученную жидкость с неприятным запахом нужно разбавить водой в соотношении 1:1 и поливать растения раз в 10–14 дней.
Другой вариант настоя — «фруктовый коктейль». Для его приготовления нужно налить три литра теплой воды в емкость, на треть заполненную смесью банановых и апельсиновых шкурок. Настаивать смесь нужно в течение месяца. Полученный настой разбавляется в соотношении 1:20 и вносится в цветочные горшки раз в 4–6 недель.