В 2025 году майские праздники порадуют россиян длинными выходными, которые будут длиться целых восемь дней. Первые четыре дня выходных выпадут на начало месяца, а затем последуют ещё четыре дня ближе к середине мая.
В мае 2025 года график выходных будет выглядеть следующим образом: с 1 по 4 мая включительно россияне будут отдыхать в связи с Праздником Весны и Труда, поскольку 1 мая — это четверг. Затем с 8 по 11 мая наступят четыре дня отдыха в честь Дня Победы, где 9 мая — это официальный праздник. В дополнение к этим праздничным дням, обычные выходные (субботы и воскресенья) будут запланированы на 3, 4, 10, 11, 17, 18, 24, 25 и 31 мая. Стоит отметить, что 30 апреля станет сокращённым рабочим днём.
В итоге, из 31 календарного дня в мае 2025 года 18 будут рабочими, а 13 — выходными. Они включают девять стандартных суббот и воскресений, а также четыре праздничных дня.
Дополнительно, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 4 октября 2024 года № 1335, в мае 2025 года предусмотрены некоторые переносы выходных. Так, суббота 4 января будет перенесена на пятницу 2 мая, а воскресенье 23 февраля — на четверг 8 мая. Также в некоторых регионах могут быть установлены дополнительные нерабочие праздничные дни помимо федеральных.
Производственный календарь формируется на основании Трудового кодекса РФ и правительственных постановлений, в котором указаны рабочие, выходные и праздничные дни, а также нормы рабочего времени на месяц.
Что касается работы в праздничные дни, то, как правило, привлечение сотрудников к работе в этот период возможно лишь с их письменного согласия. Однако существуют исключения: это относится к ликвидации последствий аварий, катастроф или стихийных бедствий, предотвращению угрозы жизни и здоровью людей, а также работе на предприятиях непрерывного цикла, таких как энергетика, транспорт и медицина.
Привлечение работников к работе без их согласия допустимо только в тех случаях, которые установлены законом, например, при введении чрезвычайного положения. Запрещено заставлять работать несовершеннолетних, беременных женщин и сотрудников с медицинскими противопоказаниями. Творческие работники, такие как журналисты и артисты, могут быть привлечены к работе в праздничные дни в соответствии с особенностями своей профессии.