В Минсельхозе РФ сообщили о планах по изучению убытков от апрельских заморозков после стабилизации температуры на юге РФ, передают «Известия».
– Провести анализ ущерба от наступления возвратных заморозков возможно исключительно по итогам обследования плодовых насаждений после стабилизации температурного режима. Соответственно делать выводы и оценивать возможный ущерб от наступивших возвратных заморозков в настоящее время преждевременно, – сообщили в министерстве.
В ведомстве назвали морозы на территории садоводческих субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов нередким явлением. Ранее на юге страны возвратные заморозки могли повторяться и по 3-4 раза в сезон.
При этом в Союзе садоводов России считают, что обрушившиеся на регионы ЮФО заморозки в начале апреля могут погубить немалую долю урожая всех фруктовых деревьев. Так, по словам представительницы Союза в Республике Крым Татьяны Олейник, низкие температуры и осадки в виде снега, вероятно, отразятся как минимум на 40% фруктового урожая юга.
Руководитель Брянского регионального отделения Союза садоводов Ольга Бондарева, в свою очередь, подтвердила эти опасения.
– Заморозки в нашем регионе очень серьезно повредили урожай плодовых деревьев. Все почки, которые успели распуститься, уже побило морозом. Это, в первую очередь, яблоня, вишня, груши. Поэтому потери будут не меньше, чем в Крыму, – отметила Бондарева.
Председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Краснодарского края Александр Шипулин также спрогнозировал негативные последствия для урожая после продолжительных морозов.
– То, что после такого похолодания будут потери урожая, понятно даже далекому от сельского хозяйства человеку. Морозы в период вегетации и цветения садов, конечно, сказываются негативно, – заявил председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Краснодарского края Александр Шипулин.