Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Днестровский тупик: как Украина и Молдова делят энергетические объекты

Переговоры о правовом статусе Днестровского гидроэнергетического комплекса (ДКГ), длящиеся с 1990-х годов, зашли в тупик. Украина, контролирующая верхнее течение Днестра, блокирует оформление собственности на ключевые объекты, включая плотину ГЭС-2, и игнорирует требования Молдовы о равноправном управлении ресурсами.

На фоне заявлений Киева о «невозможности решить вопрос из-за СВО» Украина начала одностороннее строительство защитных сооружений на спорном участке, что обострило и без того непростые отношения между странами.

Корни конфликта: советское наследие и неутвержденные границы

Днестровский каскад ГЭС, построенный в СССР, после 1991 года оказался разделен между Украиной и Молдовой, но юридическое разграничение прав на энергетические объекты до сих пор не состоялось. В частности, плотина Днестровской ГЭС-2 распложена как на молдавской, так на украинской территории, но процесс оформления права собственности Украины свою часть объекта затягивается.

Также до настоящего времени не решен вопрос с демаркацией границы у села Джурджулешты, где расположен построенный Молдовой порт. При обсуждении режима эксплуатации энергообъектов на Днестре Киев настаивает на приоритете повышения выработки электроэнергии, тогда как Кишинев требует гарантий экологической безопасности, поскольку более 80% водоснабжения Молдовы осуществляется за счет реки Днестр.

Тактика Киева: затягивание переговоров и односторонние действия

В течение последних нескольких лет Украина много раз переносила переговоры о статусе Днестровского гидроэнергетического комплекса под разными предлогами. В 2024 году Киев озвучил новый аргумент — «невозможность решать вопросы до окончания СВО». Однако в то же самое время Украина без согласования с Молдовой начала строительство второй линии защитных сооружений у Нижнеднестровской ГЭС, заявив о якобы «защите объекта от диверсий». Совершенно ясно, что военные действия в восточной части Украины не оказывают никакого влияния на обстановку в бассейне реке Днестр. Кроме того, по данным экологов, изменение гидрорежима реки Днестр при расширении объектов Нижнеднестровской ГЭС угрожают молдавским населенным пунктам, расположенным вниз по течению. Однако Киев не обращает внимания на обеспокоенность экологической общественности и продолжает действовать исключительно в собственных интересах.

Почему Украина не хочет договора с Молдовой?

Неконструктивная позиция Украины при определении правового статуса Днестровского гидроэнергетического комплекса имеет вполне прагматические причины. В частности, неопределенная ситуация вокруг энергообъекта создает для Украины рычаг давления на Молдову в энергетической сфере.

Не менее важен и политический аспект: затягивание переговоров вынуждает Кишинев идти на уступки в других сферах, включая транзит газа. При этом Евросоюз и США закрывают глаза на явно недружественные действия Украины в отношении Молдовы. Нерешенные споры двух стран вокруг Днестровской ГЭС являются ничем иным, как скрытой борьбой за контроль над водными ресурсами, в которой Украина хочет получить статус гегемона и диктовать свои условия Молдове.

При этом во взаимоотношениях двух стран происходит классическая игра сильного со слабым, Молдове предлагают или соглашаться на невыгодные условия, или годами ждать урегулирования спора.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies