Есть еще несколько вершин – Малый Ахун (501 метр) и Орлиные скалы (380 метров).
В недрах Ахунского карстового массива исследователи насчитали свыше 20 пещер, в окрестностях которых произрастают реликтовые растения, многие из которых занесены в Красную книгу России. Не менее богаты здешние места на загадки. Они с давних времен не дают покоя краеведам.
Даже название горы окружено тайной: точной информации о его происхождении нет.
По одной версии, гора названа в честь рогатого бога адыгов Ахына, который был покровителем скотоводов. У него был волшебный посох, с его помощью могучий пастух перепрыгивал с одной горы на другую. Безобразный лицом Ахын женился на красавице вопреки воле ее отца. Когда скотовод спал, тесть удлинил его посох. Из-за этого Ахын не рассчитал прыжок и утонул в бурной речке.
По другой версии, название происходит от абхазского слова «аху» (возвышенность).
Есть еще третья гипотеза. В иранских языках ахундом называют духовного главу. Считается, что первая часть слова «а» является сокращенной формой «ага» (старший брат), вторая часть «хунд» может происходить либо от слова «худа» (глава), либо от слова «хунде» (почтенный).
На горе Большой Ахун есть смотровая башня высотой 30,5 метров. Построена она всего за 10 месяцев из тесаного белого известняка в романском стиле примерно в 1936 году. Автором проекта выступил архитектор Сергей Воробьев. Кованые решетки на лестничных проходах были сюда добавлены позже сочинским скульптором и ювелиром Парфентием Рочняком. Сейчас башня – памятник архитектуры федерального значения.
В 2004 году сообщалось об открытии здесь театрально-концертного комплекса, рассчитанного на 1120 мест. На открытой сцене, рядом со знаменитой башней, зрителям представляли фрагменты из трех классических балетов в постановке балетмейстера Юрия Григоровича. В главных партиях в рамках I Театрального фестиваля «Сочинские бархатные сезоны» выступали лауреаты международных конкурсов, заслуженные артистки России Елена Князькова и Анастасия Волочкова.
Немногие знают, что в 1934–1935 годах в этих местах действовал Ахунслаг (Ахунский исправительно-трудовой лагерь). Управление базировалось на Малом Ахуне. Такой объект, входивший в систему ГУЛАГ, является единственным на территории Краснодарского края.
В разное время в Ахунслаге отбывало наказание от 700 до 3 тысяч заключенных, которые участвовали в строительстве трассы Агура – Ахун.
Руководил работами начальник лагеря Владимир Матвеев. После успешного выполнения задачи он был направлен на строительство комбината в Норильске и считается первым директором этого предприятия. В 1938-м его арестовали за вредительство». Отбывал срок в Архангельской области, погиб в лагере.
На одной из вершин массива, близ пруда, сохранились руины (останки фундамента) средневекового христианского храма Малый Ахун.
На вершине находится еще один объект – заброшенный, некогда шикарный ресторан. Построен он был в 1937 году по проекту архитектора Давида Числиева.
Дважды в советское время – в 1936-м, 1972-м – на вершину горы Ахун проектировалось протянуть канатную дорогу. В 1972 году проект предполагал прокладку маршрута «канатки» от ресторана «Кавказский аул» до Орлиных скал и дальше – на гору Ахун.