Существует множество рецептов котлет: мясные, овощные, крупяные, рыбные и даже постные. Их готовят в духовке, на сковороде, в микроволновке, в пароварке, в аэрогриле и даже в микроволновке. Но я считаю, что самые вкусные котлеты получаются домашние, приготовленные на сковороде, как это делали наши бабушки.
Чтобы котлеты получились вкусными, нужно выбрать правильное мясо. Оно должно быть свежим. Котлеты можно готовить из разных видов мяса: говядины, свинины, индейки, курицы, баранины и других. Самые вкусные котлеты получаются из смешанного фарша. Я предпочитаю смешивать говядину и свинину в пропорции 1:1. Никогда не покупаю магазинный фарш, делаю его сама. Прокручиваю мясо через мясорубку с мелкой решеткой, чтобы фарш получился более однородным и эластичным.
Что добавить в фарш?
Обязательно нужно добавить лук и пару зубчиков чеснока. Лук можно перекрутить вместе с мясом, а можно обжарить на небольшом количестве масла до золотистого цвета. Хлеб помогает держать форму котлет и впитывает в себя часть жидкости и жира, который выделяется при жарке. Можно использовать белый или черный хлеб, вкус будет немного отличаться. Хлеб можно замочить в воде или молоке.
Чтобы котлеты получились сочными, можно добавить картофель, капусту или кабачки. Также можно добавить 1-2 ложки сметаны или сливок. Затем нужно налить в кастрюлю полстакана воды, поставить на огонь, положить уже пожаренные котлеты, сверху положить кусочки сливочного масла и тушить на медленном огне до готовности. Котлеты получаются нежными, сочными и вкусными. Я всегда готовлю только так.