Ученые центра прикладных исследований клеток iPS (индуцированных многофункциональных клеток) (CiRA) при Университете Киото (Япония) нашли эффективный способ лечения болезни Паркинсона с помощью искусственных клеток, сообщает РИА Новости.
В ходе исследования специалисты выделили из них нервные клетки, способные вырабатывать дофамин. Как объяснили в центре, именно потеря этого вещества приводит к тремору конечностей, который, как известно, является одним из признаков развития болезни Паркинсона.
Чтобы избавить своих пациентов от проблем со здоровьем, характерных при заболевании, ученые внедрили в их мозг от 5 до 10 млн таких клеток. Действие оказалось эффективным – ни у одного из пациентов не возникло в результате проблем со здоровьем. Наблюдение за их состоянием после операции продолжалось в течение двух лет. За этого время у четырех из шести участников экспериментов значительно улучшилась двигательная активность.
– То, что за счет пересадки клеток были заново построены нейронные цепи, и в симптомах наступило улучшение, с нашей точки зрения является революционным. Как можно скорее хочется доставить лекарство пациентам, – объяснил успех эксперимента автор проекта, профессор Дзюн Такахаси.