Сегодня я поделюсь с вами рецептом необычной сахарной глазури, которая не содержит яичных белков. Она получается белоснежной, однородной и глянцевой, при этом остается мягкой и не ломается.
Вот что вам понадобится: 100 г сахарной пудры (можно использовать сахар); 2 столовые ложки воды (для сахарной пудры); 1 г ванилина; 1 чайная ложка желатина (5–6 г); 2 столовые ложки воды (для желатина).
Начните с желатина. Чайную ложку желатина залейте двумя столовыми ложками холодной кипяченой воды и хорошо перемешайте. Оставьте на некоторое время, чтобы желатин набух.
В отдельной емкости смешайте сахарную пудру с ванилином или несколькими каплями лимонного сока. Добавьте 2 столовые ложки воды и перемешайте, чтобы не было комочков. Поставьте емкость на средний огонь.
Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Как только сироп закипит, снимите его с огня и добавьте набухший желатин. Тщательно перемешайте, чтобы желатин полностью растворился.
Пока сахарно-желатиновая масса еще не остыла, взбейте ее миксером на высоких оборотах до образования крепкой белоснежной пены. Когда вы почувствуете, что масса начинает густеть, глазурь готова. На это уйдет не более 5 минут. Вот и все — у вас получилась густая, белоснежная и глянцевая глазурь.
Чтобы сделать ее разноцветной, добавьте на этом этапе пищевые красители. Поскольку желатин быстро застывает, пока вы будете наносить глазурь на куличи, поставьте емкость с ней в чашу с кипятком.
Когда куличи полностью остынут, украсьте их желатиновой глазурью. Правильно приготовленная глазурь по консистенции напоминает густую сметану. Наносить ее можно кисточкой, силиконовой лопаткой или просто обмакнуть кулич в глазурь. Пока глазурь еще жидкая, украсьте куличи кондитерскими присыпками, цукатами или орехами.