Для приготовления вкусного и безвредного для здоровья и фигуры безглютенового дрожжевого хлеба я всегда беру 3-4 вида муки и добавляю разные семена. Получается невероятно вкусно.
Ингредиенты:
Молоко - 250 мл
Сахар - 20 г
Дрожжи сухие - 5 г
Масло растительное - 2 ст. л.
Яйца - 2 шт.
Уксус яблочный - 1 ст. л.
Мука кукурузная - 150 г
Мука гречневая - 150 г
Мука льняная - 70 г
Мука рисовая - 30 г
Соль - 1 ч. л.
Семена льна - 1 ст. л.
Семена подсолнечника - 1/2 стакана.
Процесс приготовления:
Сначала активируем дрожжи: в теплом молоке размешаем сахар и сухие дрожжи. Оставьте миску в теплом месте на 15-20 минут или до появления пенной шапочки. Тем временем просейте всю муку для обогащения ее кислородом. Добавьте в нее соль.
Отдельно взбейте яйца и добавьте к ним растительное масло и уксус. Затем в миске с мукой сделайте углубление и вылейте туда дрожжевую и яичную смеси. Быстро замесите тесто. В самом конце добавьте в него семена и снова месите - до однородности состава. Однако, не забудьте оставить немного семян, чтобы посыпать ими верхушку хлеба перед тем, как поставить выпекаться.
Оставьте тесто в чистой посуде на час, чтобы оно настоялось. Затем смажьте форму для выпечки хлеба растительным маслом. Выложите тесто в форму, присыпьте семенами и отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку.
Хлеб будет готов примерно спустя 30-40 минут. Готовность можно проверить, постучав по хлебу: должен раздаться глухой звук.
Ранее мы рассказывали, как испечь ржаной хлеб дома.