Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Пеку кулич по ускоренному варианту: получается также вкусно, как если бы тесто готовилось два дня - как у бабушки в деревне

Пеку кулич по ускоренному варианту: получается также вкусно, как если бы тесто готовилось два дня - как у бабушки в деревне
Перед Пасхой в каждом доме пекут куличи.
Фото: freepik.com
Творожный кулич вполне реально приготовить без лишних заморочек и переживаний - поднимется «шапка» или нет.

Этот рецепт творожного кулича мне дала соседка. Она работает шесть дней в неделю, а на Пасху всегда угощает домашним куличом. Теперь мне будет чем похвастаться перед родными и друзьями.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 500 г

  • Творог - 330 г

  • Сахар - 160 г

  • Молоко - 100 мл

  • Яйца - 2 шт.

  • Изюм - 100 г

  • Масло растительное - 4 ст. л.

  • Ванильный сахар - 10 г

  • Сода - 1 ч. л.

  • Соль - 0.5 ч. л.

  • Сок лимона или лайма - 1 ч. л.

Процесс приготовления:

В миске соедините с помощью венчика яйца, сахар и соль. Взбейте все до однородности. Затем добавьте в яичную массу растительное масло, теплое молоко и гашеную соком лимона соду. Перемешайте и добавьте в тесто творог. Очень хорошо все перемешайте. Я делаю это руками - для надежности результата.

Далее надо добавить в тесто изюм. Предварительно замочите его в кипятке, чтобы он стал нежнее. Кстати, вместо изюма можно использовать различные цукаты - ананасы, кумкват, клюкву, вишню, курагу и пр..

Теперь добавляем в тесто муку и ванильный сахар. Замешиваем упругое тесто для кулича.

В формочки уложите пергаментную бумагу, присыпьте мукой и выкладывайте тесто. Каждую форму надо заполнять не более чем на 2/3 объема.

Выпекать творожный кулич надо в разогретой до 180 градусов духовке примерно 45-60 минут. Готовые куличи остудите на решетке, а затем смажьте белковой глазурью и посыпьте украшениями.

Ранее мы рассказывали, как покрасить яйца на Пасху без химических красителей.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies