Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Опасно для жизни: вот почему бутерброд с колбасой - худший вариант завтрака, особенно для детей

Опасно для жизни: вот почему бутерброд с колбасой - худший вариант завтрака, особенно для детей
Оставьте бутерброды - врагам.
Фото: freepik.com
Доказано, что переработанное мясо повышает риски развития онкологии.

Миллионы людей в мире начинают каждый свой новый день с привычной еды. Например, бутерброда с колбасой. Его просто приготовить, он дает длительное чувство насыщения. Но диетологи и нутрициологи категорически против такой еды. Особенно в качестве завтрака.

С точки зрения питательной ценности, это – настоящий провал. Чтобы убедиться в этом, разберемся, из чего состоит бутерброд на самом деле:

  • рафинированные углеводы. Белый хлеб – это источник быстрых углеводов, которые вызывают резкий скачок уровня сахара в крови, а затем такое же резкое падение. Это приводит к чувству усталости и голода уже через пару часов после завтрака. Исследования ученых последних лет подтверждают, что регулярное употребление рафинированных углеводов связано с повышенным риском развития инсулинорезистентности и диабета 2 типа.

  • насыщенные жиры и трансжиры. Колбаса, особенно недорогая, часто содержит большое количество насыщенных жиров и, что еще хуже, трансжиров. Эти вещества вдвое увеличивают риски развития онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

  • очень много натрия (соли). Чрезмерное потребление соли приводит к задержке жидкости в организме, повышению артериального давления и увеличению риска инсульта.

  • переработанное мясо. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже давно классифицирует обработанное мясо (включая колбасу) как канцероген. И предупреждает, что регулярное употребление этих продуктов связано с повышенным риском развития рака толстой кишки.

Что же может стать лучшей альтернативой бутербродам? Их много - на любой вкус:

  • овсянка с фруктами и орехами. Это отличный источник клетчатки, витаминов и минералов.

  • яйца. Они в любом виде (вареные или как омлет) - прекрасный источник белка и полезных жиров.

  • греческий йогурт с ягодами. Продукт богат белком, пробиотиками и антиоксидантами. Пищеварение точно улучшится после такого завтрака.

Ранее мы рассказывали, как можно приготовить домашнюю ветчину - вкусную и полезную.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies