Миллионы людей в мире начинают каждый свой новый день с привычной еды. Например, бутерброда с колбасой. Его просто приготовить, он дает длительное чувство насыщения. Но диетологи и нутрициологи категорически против такой еды. Особенно в качестве завтрака.
С точки зрения питательной ценности, это – настоящий провал. Чтобы убедиться в этом, разберемся, из чего состоит бутерброд на самом деле:
рафинированные углеводы. Белый хлеб – это источник быстрых углеводов, которые вызывают резкий скачок уровня сахара в крови, а затем такое же резкое падение. Это приводит к чувству усталости и голода уже через пару часов после завтрака. Исследования ученых последних лет подтверждают, что регулярное употребление рафинированных углеводов связано с повышенным риском развития инсулинорезистентности и диабета 2 типа.
насыщенные жиры и трансжиры. Колбаса, особенно недорогая, часто содержит большое количество насыщенных жиров и, что еще хуже, трансжиров. Эти вещества вдвое увеличивают риски развития онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
очень много натрия (соли). Чрезмерное потребление соли приводит к задержке жидкости в организме, повышению артериального давления и увеличению риска инсульта.
переработанное мясо. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже давно классифицирует обработанное мясо (включая колбасу) как канцероген. И предупреждает, что регулярное употребление этих продуктов связано с повышенным риском развития рака толстой кишки.
Что же может стать лучшей альтернативой бутербродам? Их много - на любой вкус:
овсянка с фруктами и орехами. Это отличный источник клетчатки, витаминов и минералов.
яйца. Они в любом виде (вареные или как омлет) - прекрасный источник белка и полезных жиров.
греческий йогурт с ягодами. Продукт богат белком, пробиотиками и антиоксидантами. Пищеварение точно улучшится после такого завтрака.
Ранее мы рассказывали, как можно приготовить домашнюю ветчину - вкусную и полезную.