Тефтели с картошкой, запеченные в духовке – это классика, которая всегда радует! Просто, сытно и очень вкусно.
Ингредиенты:
Для тефтелей:
Фарш мясной – 500 г
Рис отварной – 1/2 стакана
Лук репчатый – 1 шт
Чеснок – 2-3 зубчика
Яйцо куриное – 1 шт
Соль, черный перец – по вкусу
Сушеный укроп или петрушка – 1 ст. л.
Для картошки:
Картофель – 800 г
Лук репчатый – 1 шт
Морковь – 1 штука (средняя)
Растительное масло – 3-4 ст. л.
Вода (или бульон) – 1 стакан
Соль, черный перец – по вкусу
Сушеный базилик или орегано – 1 ч. л.
Для соуса:
Сметана – 2-3 ст. л.
Томатная паста – 1 ст. л.
Чеснок – 1 зубчик (измельчить)
Зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
В глубокой миске смешиваем фарш, рис, отваренный до полуготовности, мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, яйцо, соль, перец и сушеную зелень. Тщательно вымешиваем все руками до однородности. Затем формируем небольшие тефтели (размером с грецкий орех).
Картошку промоем, чистим и нарезаем крупными кубиками. Лук и морковь чистим и нарезаем полукольцами или кружочками.
В глубокий противень или форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем нарезанный картофель, лук и морковь. Солим, перчим, посыпаем сушеным базиликом или орегано. Хорошо перемешиваем, чтобы все покрылось маслом.
Сверху на картошку выкладываем тефтели. Вливаем воду или бульон в противень (вода должна покрывать картофель примерно на 1/3). Ставим готовиться в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. После этого снимаем фольгу и запекаем еще 15минут, чтобы картошка подрумянилась, а тефтели приготовились.
Пока тефтели запекаются, смешиваем сметану или майонез с томатной пастой, измельченным чесноком и зеленью. Полейте этим соусом готовое блюдо и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Ранее мы рассказывали, как приготовить котлеты из куриного мяса.