Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Привезла этот рецепт из путешествия по Адыгее. Теперь - это наш любимый вариант блюда для ужина

Привезла этот рецепт из путешествия по Адыгее. Теперь - это наш любимый вариант блюда для ужина
Тефтельки получатся запеченные, с дымком.
Фото: freepik.com
Вместе с тефтелями и картошкой в духовку можно отправить и любимые овощи - помидоры, сельдерей, кабачки.

Тефтели с картошкой, запеченные в духовке – это классика, которая всегда радует! Просто, сытно и очень вкусно.

Ингредиенты:

Для тефтелей:

  • Фарш мясной – 500 г

  • Рис отварной – 1/2 стакана

  • Лук репчатый – 1 шт

  • Чеснок – 2-3 зубчика

  • Яйцо куриное – 1 шт

  • Соль, черный перец – по вкусу

  • Сушеный укроп или петрушка – 1 ст. л.

Для картошки:

  • Картофель – 800 г

  • Лук репчатый – 1 шт

  • Морковь – 1 штука (средняя)

  • Растительное масло – 3-4 ст. л.

  • Вода (или бульон) – 1 стакан

  • Соль, черный перец – по вкусу

  • Сушеный базилик или орегано – 1 ч. л.

Для соуса:

  • Сметана – 2-3 ст. л.

  • Томатная паста – 1 ст. л.

  • Чеснок – 1 зубчик (измельчить)

  • Зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокой миске смешиваем фарш, рис, отваренный до полуготовности, мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, яйцо, соль, перец и сушеную зелень. Тщательно вымешиваем все руками до однородности. Затем формируем небольшие тефтели (размером с грецкий орех).

Картошку промоем, чистим и нарезаем крупными кубиками. Лук и морковь чистим и нарезаем полукольцами или кружочками.

В глубокий противень или форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем нарезанный картофель, лук и морковь. Солим, перчим, посыпаем сушеным базиликом или орегано. Хорошо перемешиваем, чтобы все покрылось маслом.

Сверху на картошку выкладываем тефтели. Вливаем воду или бульон в противень (вода должна покрывать картофель примерно на 1/3). Ставим готовиться в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. После этого снимаем фольгу и запекаем еще 15минут, чтобы картошка подрумянилась, а тефтели приготовились.

Пока тефтели запекаются, смешиваем сметану или майонез с томатной пастой, измельченным чесноком и зеленью. Полейте этим соусом готовое блюдо и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Ранее мы рассказывали, как приготовить котлеты из куриного мяса.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies