Это настолько большой и важный праздник, что длится целых 40 дней, до Вознесения Господнего. О том, какой смысл заключен в этом великом дне и как его правильно провести, наш корреспондент узнал у настоятеля тихорецкого храма Святой Блаженной Ксении Петербургской иерея Михаила Острожинского.
Середина Страстной недели, Великая среда. После вечерней службы настоятель тихорецкого храма Святой Блаженной Ксении Петербургской иерей Михаил Острожинский обращается к прихожанам с проповедью, напоминает, что скоро Чистый четверг:
– С каждым днем мы с вами ближе к Воскресению Христову. Сколько важных шагов было сделано Христом и его учениками перед этим великим событием. Приближается момент смерти и распятия, и Господь дает важный, особенно сейчас, для всех нас урок – он омывает ноги ученикам своим, – сказал священник.
Омывая ноги ученикам своим, Сын Божий показал пример спасительного смирения. А что мы видим вокруг себя? Из-за эгоизма супругов часто рушатся семьи. Если не будет самого главного – заботы о ближнем, по большому счету, вся жизнь прожита зря. Оглянешься назад, а там руины вместо семейного счастья.
Среди тех, кто внимательно слушает речь настоятеля, прихожанка Юлия Пешкова с трехлетним сыном Колей. Молодая женщина сама из верующей семьи, ее супруг служит в храме Кореновска, и для нее все, что связано с христианством, связано с особым, глубоким смыслом.
– Неслучайно Великий пост называется «весной души». После него все обновляется, и наступает Воскресение Христово – самый светлый праздник. Ведь Господь, восстав из мертвых, спас всех нас и даровал нам вечную жизнь, – поделилась своим отношением к Пасхе Юлия Пешкова.
С малых лет для нее большая радость встречать Пасху в родном храме, участвовать в ночной литургии, крестном ходе. В который раз услышать с клироса голос своей мамы, Светланы Дыбы, которая поет в церковном хоре о том, что «Христос Воскресе из мертвых, смертью смерть поправ. Сущим во гробех живот даровав».
Тысячи лет эти слова снова возвещают о том, что наступило Светлое Христово Воскресение. Это величайший христианский праздник, торжество победы жизни над смертью. Безгрешный Иисус добровольно, из любви к нам, отдает себя на крестную смерть.
И тогда Юлия Пешкова вместе с миллионами верующих во всем мире услышит долгожданные для каждого православного человека слова: «Христос Воскресе!» и ответит уверенно: «Воистину Воскресе!»
Даже во время службы продолжается роспись храма. На расписанных стенах играют солнечные зайчики, придавая особую атмосферу внутреннему убранству.
– Как видите, в этом году Пасха для нас особенная. Ведется роспись храма, и большая часть работы, слава Богу, уже выполнена. Воскресение Христово – праздник преображения, поэтому хотелось бы, чтобы и души людей, которые входят в наш храм, также украшались молитвами в его стенах, – сказал настоятель Михаил Острожинский.
Он отметил, что роспись – один из важнейших элементов в храмовой архитектуре, и к этому долго шли. Проведение очень затратной и кропотливой ручной работы стало возможным благодаря усилиям жертвователя храма, его ктитору Николаю Тимошенко.
Храм Святой Блаженной Ксении Петербургской считается войсковым, и его убранство отличается от других. При нанесении на стены ликов иконописцы впервые использовали композиционный прием, когда в левом приделе разместили только женские образы, а в правом – мужские.
Как объяснил художник-иконописец Максим Одаряев, который трудится над украшением храма, вместе с командой художников они стараются наполнить молитвой каждый образ. Знают и сопереживают истории того святого, которого изображают.
Все это способствует тому, чтобы человек, зайдя в храм, смог отвлечься от суеты. Задуматься о смысле жизни, проще говоря, разложить мысли по полочкам. И сделанная мастерски, с душой роспись возвышает, настраивает его на особый духовный и молитвенный лад.
Настоятель храма Святой Блаженной Ксении Петербургской надеется, что люди, которые увидят эту роспись, будут становиться ближе друг к другу, станут более расположенными на лад добра, чего многим очень не хватает в современной жизни.
Отвечая на вопрос, с чем он обратится к пастве в Христово Воскресение, настоятель признался, что давно обдумывает свою пасхальную проповедь. В этот раз обязательно скажет прихожанам о том, что это должен быть праздник единения и любви к ближнему.
– Очень бы хотелось, чтобы на Пасху люди собрались вместе с близкими, друзьями. Нам сейчас очень не хватает живого общения. Посмотрите, вокруг нас одни «полуфабрикаты» в виде поверхностной информации, каких-то сообщений в соцсетях, нескончаемых сериалов. Все это уводит от реальности, разъединяет людей, – поделился мыслями Михаил Острожинский.
Господь воскрес, чем даровал человеку вечную жизнь, важно, как этим воспользоваться. Казалось бы, живи и радуйся, а вместо этого нас окружают болезни, распри. Почему? Священник уверен, что всему виной вкравшийся грех, который и произвел раздор.
– Вспомните библейскую историю детей Адама и Евы. Получается, именно междоусобная распря привела к тому, что Каин убил Авеля, – называет одну из первопричин обрушившихся на человечество бед священник.
В итоге между людьми пропала искренность. Появилась так называемая обрядовость, за которой исчезла любовь в широком понимании, добрые отношения. Современный мир увеличивает эту пропасть, когда мы стараемся отдариться от близкого человека, побыстрее дать ребенку условный смартфон, вместо живого общения.
А что такое любовь к ближнему? Это в первую очередь жертвенность, причем даже в мелочах, просто взять и помочь жене помыть посуду или налить кружку чая. Именно это и объединяет людей, а греховность, соответственно, отдаляет.
Отсюда открывается главный смысл Пасхи – это праздник любви Бога к человеку, а человека к Богу. И если мы собрались просто куличики поесть, то что здесь такого? Да ничего! Поэтому лучшее проявление нашей любви к Богу – это любовь к ближним, которая достигается только через духовное единение.