Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Масло, жир и сметану оставьте в холодильнике: что надо делать сразу после того, как случайно обожглись

Масло, жир и сметану оставьте в холодильнике: что надо делать сразу после того, как случайно обожглись
В процессе глажки можно сильно обжечься паром.
Фото: freepik.com
Место ожога надо охладить и смазать веществом, в составе которого есть пантенол.

Ожог паром при глажке – это, к сожалению, довольно распространенная бытовая травма. Чтобы на память о допущенной оплошности не остался некрасивый шрам, надо быстро и правильно оказать человеку (или самому себе) первую помощь. Вот что необходимо сделать, если вы случайно обожглись паром:

Самое главное – как можно быстрее начать охлаждать обожженный участок кожи прохладной (не ледяной!) водой. Это поможет остановить процесс повреждения тканей. Подставьте обожженное место под проточную воду на 10-20 минут. Если нет возможности использовать проточную воду, можно приложить к ожогу чистую ткань, смоченную в прохладной воде, и регулярно ее смачивать. Или приложить замороженное мясо, обернутое в полотенце.

Нанесите на ожог специальную мазь, в составе которой есть пантенол. Если в вашей аптечке ее нет, то купите, когда в следующий раз выйдете в магазин. Однажды вы скажете себе за это «спасибо». Это средство помогают ускорить заживление и уменьшить воспаление.

Прикройте поврежденную кожу стерильной марлевой повязкой, чтобы защитить ее от инфекции. Не используйте вату или липкий пластырь, так как они могут прилипнуть к ране.

Что нельзя делать при ожоге паром:

  • Не прикладывайте к ожогу лед.

  • Не прокалывайте волдыри, так как это увеличивает риск инфицирования.

  • Не наносите на ожог масло, жир, сметану или другие народные средства, так как они могут удерживать тепло и ухудшить состояние ожога.

  • Не заклеивайте ожог пластырем, так как это препятствует доступу воздуха и замедляет заживление.

Если ожог занимает большую площадь, появились большие волдыри и не утихает боль, нужно срочно обратиться к врачу.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies