Кубанские Новости
Общество
Дмитрий Владимиров

Ловлю леща по этому «расписанию» — и крупная рыба рвет леску: лучшие часы клева

Ловлю леща по этому «расписанию» — и крупная рыба рвет леску: лучшие часы клева
Лещ ловится по часам.
Фото: Скриншот с тг-канала «Диалоги про рыбалку».
Ловите леща после нереста по определенным часам.

Ловите леща после нереста по по «расписанию» — и крупные трофеи будут рвать леску! Часы идеального клева, время и секрет успешной рыбалки.

Опытные рыбаки знают, что лещ — рыба с четким графиком клева, который меняется в зависимости от сезона. Если знать эти нюансы, можно вернуться с рыбалки с настоящими трофеями, рекомендует тг-канал "Диалоги про рыбалку".

1. После нереста: утро, но не рассвет

После нереста (конец мая – июнь) лещ активно кормится, но избегает ранних часов.
— Лучшее время: с 6:00 до 10:00 утра.
— Почему? Рыба сыта после икромета и выходит на жировку, когда солнце прогревает верхние слои воды.
— Совет: Используйте фидер с кормушкой-«методом» и насадки с ярким ароматом (ваниль, конопля).

2. В густой траве: только «часы-призраки»

Когда водоемы зарастают (июль – август), крупный лещ осторожничает.
— Лучшее время:

  • Утро: за 1–1.5 часа до восхода солнца.

  • Вечер: за 2 часа до заката.
    — Почему? В жару рыба прячется в траве и выходит кормиться в прохладе.
    — Совет: Ловите на поплавочную удочку с тонкой оснасткой (леска 0.14–0.16 мм), чтобы не спугнуть трофей.

3. Ночная ловля в полнолуние: секрет трофеев

В полнолуние и теплые безветренные ночи крупный лещ теряет бдительность.
— Лучшее время: с 22:00 до 2:00.
— Почему? Яркий лунный свет активизирует кормовую базу (моллюски, рачки), а лещ следует за ней.
— Совет:

  • Используйте светящиеся поплавки или электронные сигнализаторы.

  • Наживка: пучок червей или «бутерброд» из опарыша и кукурузы.

Важно! Даже если лещ не клюет днем, не уходите с водоема. Попробуйте вернуться на закате — часто это время становится сюрпризом.

Ранее мы рассказали, как не пропустить весенний жор леща.


Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies