Кубанские Новости
Общество
Ксения Плесовских

Юрист Голубева напомнила о перерывах в рабочем времени

Юрист Голубева напомнила о перерывах в рабочем времени
Фото: freepik.com
Отдельным категориям работников предусмотрены дополнительные часы отдыха.

Трудовой кодекс РФ (статья 108) гарантирует каждому работнику перерыв для отдыха и питания от 30 минут до двух часов в течение рабочего дня. Как пояснила Татьяна Голубева, старший преподаватель кафедры предпринимательского, трудового и корпоративного права РАНХиГС, продолжительность и необходимость перерыва определяются условиями труда.

Если рабочий день длится не более четырех часов, работодатель может не предоставлять перерыв. Однако, если организовать перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня невозможно по условиям работы, работодатель обязан создать для этого возможность, сообщает РИА Новости.

Отдельные категории работников имеют право на дополнительные перерывы. Например, женщины и отцы-одиночки с детьми до полутора лет могут брать перерывы для кормления ребенка не реже, чем каждые три часа, продолжительностью не менее 30 минут.

Также предусмотрены оплачиваемые перерывы для работников, занятых на работах с особыми условиями труда: на открытом воздухе в холодное время года, в необогреваемых помещениях, при высоких температурах, а также для грузчиков, водителей-дальнобойщиков и авиадиспетчеров.

Если необходимость специального перерыва установлена технической документацией, санитарными правилами или другими нормативными актами, время этого перерыва включается в рабочее время и оплачивается. В остальных случаях такие перерывы приравниваются к обычному перерыву на отдых.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies