Кубанские Новости
Общество
Ксения Плесовских

Аналитики раскрыли секреты биометрии россиян

Аналитики раскрыли секреты биометрии россиян
Фото: freepik.com
Стало известно, как хранятся и обрабатываются данные россиян в ЕБС.

Заместитель гендиректора Центра биометрических технологий Евгений Семенов заверил в интервью URA.ру, что российская система биометрической идентификации защищена от взлома и копирования данных. Информация хранится в Единой биометрической системе с применением многоуровневой защиты, аналогично хранению данных в разных сейфах.

Система содержит только верифицированные данные, используемые для идентификации личности в банках и МФЦ. При запросе на верификацию, банк или другая организация получает не сами биометрические данные (фотографии лица или запись голоса), а лишь обезличенные цифровые коды (векторы). Эти коды создаются на основе биометрических данных и надежно защищены шифрованием от несанкционированного доступа.

В базе данных отсутствуют паспортные данные, адреса, ИНН и прочие конфиденциальные сведения. Даже доступ к изображениям не позволит идентифицировать личности. Ежедневно в систему добавляются тысячи новых пользователей.

Загрузить биометрические данные можно через приложение "Госуслуги Биометрия" или в банковском отделении. Более 12 000 отделений банков оборудованы для сбора биометрии. После подтверждения личности, пользователь получает доступ к онлайн и офлайн услугам МФЦ и банковскому обслуживанию без паспорта.

С 1 апреля 2024 года банки обязаны предоставлять услуги без паспорта клиентам, предоставившим ранее свою биометрию в систему. Это особенно удобно для жителей сельской местности с ограниченным доступом к банковским отделениям. Регистрация биометрии в одном банке позволяет дистанционно пользоваться услугами других финансовых организаций.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies