Суп-пюре из брюссельской капусты и сыра – фаворит в нашей семье. Готовим его всякий раз, когда в доме появляется брюссельская капуста.
Ингредиенты:
Брюссельская капуста – 500 г
Картофель – 4 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Сливочное масло – 30 г
Овощной бульон – 700 мл
Сыр твердый – 100 г
Сливки – 100 мл
Соль, перец – по вкусу
Растительное масло – для жарки
Зелень (петрушка, укроп) – для украшения.
Способ приготовления:
Брюссельскую капусту вымыть, удалить поврежденные листья и обрезать кончики кочерыжек. Крупные кочанчики разрезать пополам или на четвертинки. Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло (можно добавить немного растительного масла для предотвращения подгорания). Обжарить лук и чеснок до мягкости и золотистого цвета (около 5 минут). Добавить картофель и брюссельскую капусту в кастрюлю. Обжарить овощи вместе еще 5-7 минут, периодически помешивая.
Влить в кастрюлю овощной бульон, довести до кипения, затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить до мягкости овощей. На это потребуется примерно 15-20 минут.
С помощью погружного блендера пюрировать суп до однородной консистенции. Еще раз закипятить его, добавив натертый на мелкой терке сыр в суп. Помешивать до полного расплавления сыра. Если используете сливки, влить их в суп и прогреть, не доводя до кипения. Посолить и поперчить суп по вкусу.
При подаче в тарелки с супом можно насыпать мелко нарезанную свежую зелень (петрушку, укроп, кинзу, базилик и пр.).
Ранее мы рассказывали, как сварить кубанский борщ.