Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Роман Дмитриев: «Воплощать собственные идеи и менять мир вокруг себя»

Роман Дмитриев: «Воплощать собственные идеи и менять мир вокруг себя»
Роман Дмитриев
Фото: Пресс-служба департамента молодежной политики Краснодарского края
О том, как национальный проект «Молодежь и дети» поможет интересно жить, учиться и творчески раскрываться жителям региона, рассказал руководитель департамента молодежной политики Краснодарского края Роман Дмитриев.

Развиваем регион вместе

– Роман Сергеевич, в России в этом году стартовал новый национальный проект «Молодежь и дети». Как, на ваш взгляд, он должен изменить жизнь молодых людей, живущих на Кубани?

– Безусловно, нацпроект должен в целом улучшить качество жизни молодых людей. Структура нацпроекта включает девять федеральных проектов, которые объединяют все меры поддержки детей и молодежи.

Хочу отметить, что все инициативы проектов-предшественников – «Образование» и «Наука и университеты» – будут продолжены. Но воплощать их в жизнь станет проще благодаря тому, что нацпроекты теперь межведомственные.

Прежде всего «Молодежь и дети» поможет сделать доступным и качественным образование. Молодые кубанцы смогут получать современные знания и умения, необходимые работодателям. Благодаря этому ребята станут востребованными специалистами и найдут свое дело в жизни.

Кроме того, мы продолжим развивать интерес молодежи к культуре и общественной жизни. Новые клубы и студии помогут ребятам заниматься любимым делом и раскрывать свои таланты. Фестивали и культурные события объединят молодежь и сформируют ответственное отношение к обществу.

Нацпроект «Молодежь и дети» поможет сделать доступным и качественным образование. Молодые кубанцы смогут получать современные знания и умения, необходимые работодателям.

Также национальный проект поможет молодым людям воплощать собственные идеи. Специальные площадки дадут возможность обсуждать и реализовывать интересные задумки, создавая активное сообщество людей, готовых менять мир вокруг себя. Государство сможет лучше услышать пожелания молодежи и учесть их в своей работе.

Будет уделяться внимание и здоровому образу жизни, и популяризации семейных ценностей. Все вместе это даст ребятам шанс развиваться полноценно, а значит – наш регион тоже ждет успех.

– Цели масштабные. Каким образом планируется вовлекать молодежь в их реализацию?

– Очень важно, что ребята будут не просто благополучателями национального проекта «Молодежь и дети», но и его соавторами. Потому что базовый принцип, который задал наш президент при всей государственной работе с молодежью, можно сформулировать так: ничего для детей и молодежи без участия самих детей и молодежи.

Фото: Пресс-служба департамента молодежной политики Краснодарского края

У ребят будет шанс самим поучаствовать в разработке стратегий и решений, касающихся их жизни и развития региона. Для этого уже создаются молодежные советы при местных органах власти.

Кроме того, активно влиять на жизнь общества позволяет и добровольчество. Когда молодые люди сами включаются в добрые дела, они чувствуют сопричастность к большой цели.

Стимулировать креативность и предпринимательскую активность помогут конкурсы и гранты. На лучшие проекты, придуманные ребятами, будут выделены деньги. Ну а развивать лидерские навыки и становиться активными участниками изменений в своем регионе помогут специальные тренинги и семинары.

Край больших возможностей

– Один из региональных проектов, в котором участвует департамент молодежной политики, называется «Россия – страна возможностей». Что включает в себя эта концепция?

– Региональный проект «Россия – страна возможностей» нацелен на создание условий для самореализации детей и молодежи. Его название отражает основную идею проекта: создать условия, в которых любой молодой человек, вне зависимости от места проживания, может реализовать свои мечты и амбиции.

Для молодежи Краснодарского края запланировано множество творческих мероприятий и фестивалей, программ профессионального развития. Не забыли и о площадках, на которых все это будет происходить, – в рамках нацпроекта отремонтируем некоторые из них. Например, запланирован капитальный ремонт арт-резиденции «Дом книги», расположенной в самом центре Краснодара. Ремонт проведут и в Молодежном центре города Новороссийска.

Также в рамках регионального проекта «Россия – страна возможностей» в 2025 году планируется создать законодательную основу для развития молодежного, в том числе школьного и студенческого, инициативного бюджетирования. Первые шаги уже сделаны: 26 марта в первом чтении приняты изменения в закон 123-КЗ «О молодежной политике в Краснодарском крае». Краевой нормативный правовой акт приводится в соответствие с федеральным законодательством. Цель молодежного инициативного бюджетирования – реализовать проекты с учетом мнения молодого поколения, создать возможности и условия для участия молодежи в местном самоуправлении, повысить финансовую и бюджетную грамотность, а также развить чувство социальной ответственности.

– Предусмотрены ли меры поддержки талантливой молодежи в области науки, спорта и культуры? Что уже сделано в этом направлении в предыдущие годы?

– Безусловно, на региональном уровне существуют меры поддержки, поддерживающие талантливую молодежь. Так, с 2020 года проходит краевой молодежный конкурс социально значимых проектов «Регион-93». В рамках конкурса молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет могут получить поддержку до 500 тысяч рублей на дальнейшую реализацию социальных проектов. Ежегодно определяются 25 победителей.

С 2009 года проводится губернаторский конкурс молодежных инновационных проектов «Премия IQ года». В нем принимают участие студенты, аспиранты, молодые ученые, исследователи, изобретатели, менеджеры и другие молодые специалисты в различных областях в возрасте от 14 до 35 лет по пяти номинациям. В каждой номинации определяется три победителя, которые получают денежную премию: 1-е место – 300 тысяч рублей, 2-е место – 200 тысяч рублей, 3-е место – 100 тысяч рублей.

Молодежный конкурс «Кубанская школа инноваторов» проходит с 2013 года. Участники представляют инновационные решения по востребованным направлениям экономики. Победители и призеры получают денежные премии. Общий фонд конкурса составляет 200 тысяч рублей.

Еще одна мера поддержки – это ежегодный конкурс на соискание специальной молодежной стипендии администрации Краснодарского края социально и общественно активным студентам колледжей и вузов. Лауреатами становятся 3 тысячи человек, они получают 10 тысяч рублей ежемесячно.

Также проводится ежегодный конкурс среди студенческих трудовых отрядов. Победители получают денежные премии в зависимости от номинаций конкурса.

Быть гармоничной личностью

– Какие цели стоят перед молодежными организациями региона при реализации проекта «Мы вместе»?

– Проект «Мы вместе», созданный по примеру федерального, направлен на воспитание у молодежи нравственности и патриотизма, поддержку волонтерства и повышение гражданской активности. В его рамках будет проводиться работа самого масштабного детского движения страны – «Движения первых».

Продолжится реализация программы «Больше, чем путешествие» – в ней уже активно участвуют наши ребята, в рамках всероссийского конкурса «От южных морей до полярного края» выбирают самые интересные места и достопримечательности своего региона.

Большое внимание будем уделять защите подрастающего поколения от негативного влияния агрессивных идей, экстремизма, терроризма и иных форм радикализма. Для этого будет проводиться мониторинг в интернете, создание сети центров по противодействию деструктивной идеологии, задачей которых станет информирование общества о возможных рисках, психологическая помощь и консультативная поддержка пострадавшим.

Также будет создана «проводящая сеть» – это система мероприятий, направленных на эффективную передачу опыта, знаний и моральных ценностей от старшего поколения к молодежи. В нее входит проект «Твой герой», который предполагает активное привлечение участников специальной военной операции, прошедших испытания на фронте, к работе с молодежью. Герои поделятся своим опытом, расскажут о значении мужества, чести и долга перед страной. Кроме того, пройдет конкурс среди наставников военно-патриотического воспитания «Быть, а не казаться!».

Фото: Пресс-служба департамента молодежной политики Краснодарского края

– Что, на ваш взгляд, подразумевает воспитание гармонично развитой личности – это задача, которая вынесена в название проекта?

– Неотъемлемая часть гармонично развитой личности, на мой взгляд, – чувство патриотизма, гордости за свою страну, ее историю и достижения. На это, кстати, направлены и проекты программы «Основы российской государственности». Молодые люди будут изучать историю и основы государственного устройства России, что поможет лучше понимать свою роль в обществе и значимость исторических событий.

Важной образовательной площадкой станет парк «Россия – моя история», который работает в Краснодаре. Он предлагает увлекательные мультимедийные выставки, посвященные различным эпохам русской истории. Дети и подростки получают возможность изучать прошлое своей страны через современные технологии, такие как виртуальные экскурсии, документальные фильмы и тематические квесты.

Нам не все равно

– Волонтерство стало неотъемлемой частью жизни молодежи в последние годы. Какие возможности быть полезным своей стране предоставлял предыдущий нацпроект?

– Действительно, волонтерство в Краснодарском крае активно развивается. Согласно данным платформы добро.рф, на территории Краснодарского края зарегистрировано более 230 тысяч добровольцев. Координатором всех людей доброй воли Кубани выступает региональный ресурсный центр добровольчества, который поддерживает 17 разных видов волонтерской деятельности. Он помогает действующим в муниципалитетах «Добро.Центрам» и оказывает дополнительную помощь организаторам волонтерских акций.

На базе центра работает Краснодарский региональный штаб помощи людям #МЫВМЕСТЕ. С 2022 года приоритетным направлением деятельности является оказание помощи военнослужащим, мобилизованным гражданам и их семьям. Было собрано и передано более 2 тысяч тонн гуманитарной помощи для жителей новых и приграничных регионов РФ, а также для военнослужащих, находящихся в зоне проведения специальной военной операции.

Самым важным делом последних месяцев стала координация участников ликвидации ЧС в Анапе, в ней приняли участие более 58 тысяч добровольцев.

В конце 2024 года завершился федеральный проект «Социальная активность», в рамках которого было создано множество инициативных групп и волонтерских объединений, организованы крупные региональные и межрегиональные мероприятия, получили признание и финансовую поддержку лучшие практики социального предпринимательства.

– Какие акции для добровольцев готовятся в ближайшем будущем?

– В течение 2025 года пройдут новые краевые добровольческие мероприятия. Так, ежегодно проводится молодежный экологический субботник, объединяющий активистов из всех муниципалитетов Краснодарского края. В этом году в рамках молодежного форума Кубани «Регион-93» планируется проведение профильной смены для добровольцев в сфере предупреждения и ликвидации последствий ЧС. Также итоговым мероприятием для всего волонтерского сообщества Краснодарского края станет День добровольца, в рамках которого мы чествуем и награждаем лучших.

Увлечь и заинтересовать

– Какие еще мероприятия запланированы на Кубани в рамках национального проекта?

– В 2024 году Краснодарский край вошел в число победителей Всероссийского конкурса программ комплексного развития молодежной политики в субъектах Российской Федерации «Регион для молодых». Благодаря этой победе были выделены деньги, на которые можно провести много интересного: субсидия в размере 102,7 миллиона рублей и краевые средства в размере 51,3 миллиона рублей.

В рамках программы будет реализовано 15 комплексных проектов по разным направлениям: креативные индустрии, уличная культура и спорт, предпринимательство и инновации. Среди них региональный просветительский медиапроект «Код: Кубань», проект по развитию инновационного творчества «АРТиРоботикс», региональный предпринимательский конкурс «Битва муниципалитетов – Фабрика бизнес-проектов», школа юмора Краснодарского края, проекты «Школа экстрима» и «Культурный код» с финальным этапом в виде фестиваля уличной культуры «Импульс свободы».

Фото: Пресс-служба департамента молодежной политики Краснодарского края

Также планируем провести театральную лабораторию «Реверс», открытый фестиваль независимого короткометражного кино «Черноморская бора», летний практический курс о независимом кино «Кинотворец. Юниоры» и множество интересных мероприятий ко Дню молодежи.

– Национальный проект «Молодежь и дети» будет реализовываться как минимум ближайшие пять лет. Какие показатели будут говорить о его эффективности?

– Если нам удастся увлечь, заинтересовать ребят нашими инициативами – значит, мы все делаем правильно. Главный показатель эффективности – вовлеченность людей. Мы ставим целью привлечь не менее 75 процентов молодых жителей Кубани в проекты и программы, направленные на патриотическое воспитание и профессиональное развитие. Хочется, чтобы принимали активное участие в нацпроекте и ребята, которые уже создали семьи и имеют детей. Да, возможно, они будут не так активны, но мы надеемся заинтересовать нашими делами хотя бы каждую пятую молодую семью Кубани.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies