Кубанские Новости

Ученые из России, США и Бразилии нашли способ ускорить разработку воздействующих на рецепторы клеток лекарств

Ученые из России, США и Бразилии нашли способ ускорить разработку воздействующих на рецепторы клеток лекарств
Фото: stock.adobe.com
Исследователи выявили эффективный способ изучения семиспиральных рецепторов.

Ученые Центра молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний МФТИ совместно с зарубежными коллегами сделали открытие, которое в перспективе позволит ускорить разработку новых лекарств и изучение функций семиспиральных рецепторов. Исследователи предлагают изучать характер взаимодействий между данными рецепторами и различными биологически активными молекулами с помощью дешевого метода теплового сдвига (TSA).

– Предложенный нами подход может стать доступной альтернативой существующим методам, выигрывая у них по стоимости реактивов и оборудования, скорости получения результата и простоты эксперимента, – цитирует ТАСС сотрудника центра Дмитрия Дашевского.

Уточняется, что сбой в работе семиспиральных белков может спровоцировать развитие аллергии, астмы и иных проблем со здоровьем. Именно поэтому ученые со всего мира ищут эффективные способы ускорения изучения этих белков. Ситуация осложняется еще и тем, что сами по себе эти вещества достаточно сложно производить и выделять из клеток.

Российские ученые с коллегами из США и Бразилии предложили ускорить исследования этих белков при помощи метода TSA. В основе данного способа – отслеживание изменений флуоресценции специального красителя в зависимости от характера его взаимодействий с изучаемым веществом при его постепенном нагреве и плавлении.

Разработаны и математические модели, позволяющие оценивать эффективность связывания семиспиральных белков с разными молекулами в зависимости от температуры плавления этих пептидов и по мере роста концентрации соединяющегося с ними вещества. Метод был успешно протестирован на белках A2AAR и CysLT1R, которые связаны с болезнями сердца и развитием астмы.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies