Некоторые груши начинают плодоносить уже на второй-третий год, а другие — только на пятый-шестой. Важно обеспечить деревьям все необходимое для роста и развития, чтобы они быстрее росли и рано начали плодоносить.
Во-первых, лучше покупать однолетние саженцы. Они меньше по размеру, но их корневая система меньше страдает при пересадке из питомника. Однолетние саженцы однозначно меньше болеют и раньше начинают плодоносить. Двухлетние саженцы хуже, а трехлетние в советские годы и вовсе сжигали за ненадобностью.
Яму нужно выкопать глубиной 50 см и диаметром 80 см. Такой размер важен, так как в этом пространстве будет располагаться корневая система первые два-три года. В нее и нужно вложить все, что потребуется дереву в этот период. А это: 10–15 кг перегноя, 200–250 г суперфосфата, 100 г сернокислого калия и 50 г аммиачной селитры. Просто бросить удобрения нельзя — корни могут сгореть, поэтому их смешивают с почвой и сверху насыпают 15–20-сантиметровый слой земли, который защитит корни от удобрений, пока они не растворятся до безопасной концентрации.
Саженец нужно поставить на горку из плодородной земли, которую насыпают на дно ямы перед посадкой. По ней равномерно распределяют корни и все засыпают землей. Почву к корням слегка утрамбовывают ногой так, чтобы носок был направлен к стволу дерева, а опираться надо на пятку. Но перед посадкой корни саженцев нужно окунуть в глиняную болтушку, в которую добавляют немного золы и пачку Корневина.
Перед посадкой совершенно необязательно подрезать корни. Делают это только в том случае, если корни сломаны или измочалены. В остальных случаях эта процедура вредна, и кроме ослабления деревьев ничего не принесет.
Саженцы после посадки укорачивают на 1/3. Но на второй год жизни обрезку проводят минимальную или вообще обходятся без нее. Все ради того, чтобы быстрее нарастить крону и ускорить