После праздников, будь то Пасха или просто большой семейный обед, часто остается внушительный запас вареных яиц. Что делать с этим «богатством»? ведь выбрасывать еду – это плохо. Мы расскажем о трех вкуснейших блюдах, которые подарят вашим залежавшимся яйцам вторую, яркую жизнь!
Главное правило – убедитесь, что яйца все еще пригодны для употребления. Срок хранения вареных яиц в холодильнике обычно составляет не более недели. Если яйца не имеют постороннего запаха или подозрительного вида, смело приступайте к кулинарным экспериментам!
Ингредиенты: 6 вареных яиц, 2 столовые ложки майонеза (лучше домашнего), 1 столовая ложка дижонской горчицы, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 1 чайная ложка копченой паприки, щепотка кайенского перца (по желанию), соль, перец по вкусу, свежая зелень (петрушка, укроп) для украшения.
Приготовление: Очистите яйца и разрежьте их пополам. Аккуратно выньте желтки и поместите их в миску. Разомните желтки вилкой до однородной массы. Добавьте майонез, дижонскую горчицу, яблочный уксус, копченую паприку и кайенский перец (если используете). Тщательно перемешайте до получения кремообразной консистенции. Попробуйте и приправьте солью и перцем по вкусу. Наполните половинки яиц полученной начинкой. Украсьте свежей зеленью.
Ингредиенты: 6 вареных яиц, 2 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки сметаны, 2 маринованных огурчика (мелко нарезанных), 50 г копченого лосося (мелко нарезанного), соль, перец по вкусу, веточка укропа для украшения.
Приготовление: Очистите яйца и разрежьте их пополам. Аккуратно выньте желтки и поместите их в миску. Разомните желтки вилкой до однородной массы. Добавьте майонез, сметану, маринованные огурчики и копченый лосось. Тщательно перемешайте. Попробуйте и приправьте солью и перцем по вкусу. Наполните половинки яиц полученной начинкой. Украсьте веточкой укропа.
Ингредиенты: 6 вареных яиц (нарезанных кружочками), 400 г картофельного пюре, 1 луковица (мелко нарезанная), 200 г грибов (нарезанных пластинками), 100 г твердого сыра (натертого на крупной терке), 2 столовые ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.
Приготовление: Разогрейте духовку до 180 градусов. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте грибы и обжаривайте до мягкости. В форму для запекания выложите слой картофельного пюре, затем слой нарезанных кружочками вареных яиц, сверху – обжаренные лук и грибы. Посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке в течение 20-25 минут, пока сыр не расплавится и не станет золотистым.
Приятного аппетита!