После появления всходов, когда у огурцов сформируется 3–4 листочка, необходимо обработать их следующим составом:
В ведре воды растворить 30 капель йода, 20 г хозяйственного мыла и 1 л молока. Опрыскивать огурцы таким составом можно каждые 10 дней.
Вечером замочить булку хлеба в ведре с водой, утром размять хлеб, добавить маленький пузырек йода, развести 1 л жидкости в ведре воды и побрызгать огурцы. Оставшуюся жидкость можно хранить в прохладном месте. Этим раствором обрабатывать грядки каждые 2 недели, и до осени огурцы и ботва сохранят зеленый цвет.
Развести в ведре воды 2 л молочной сыворотки и 150 г сахара. Опрыскать и полить огурцы. После такой обработки на огурцах и перцах снова образуются завязи, и они дают плоды.
700-граммовую банку луковой шелухи высыпать в 10-литровое ведро воды и довести до кипения, снять с огня, закрыть крышкой и настаивать 12–14 часов. Процедить, отжать шелуху. Разбавить водой: на 1 л настоя — 4 л воды. Обильно опрыскать ботву огурцов и опрыскать и полить грунт.
Опрыскать и полить огурцы раствором молочной сыворотки: 1 л сыворотки на 5 л воды.
Отрегулировать полив: возможно, огурцам не хватает воды или вода для полива слишком холодная.