Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Лимон в этом деле незаменим. Лучшие способы для возвращения деревянным доскам первозданного вида

Лимон в этом деле незаменим. Лучшие способы для возвращения деревянным доскам первозданного вида
Всегда тщательно мойте доску после нарезки мяса.
Фото: pxhere.com
Самые экологичные способы очистки деревянных разделочных досок – протирать их лимоном и сдобрять растительным маслом.

Деревянные разделочные доски есть на каждой кухне. Они придают кухне уют и бывают разных форм. А вот ухаживать за ними нужно одинаково – тщательно мыть после использования, сушить и хранить вдали от прямых солнечных лучей. Если вы не соблюдали эти правила, то вашим доскам нужна «программа реабилитации» в ходе которой они избавятся от наростов грязи, пыли и станут краше, чем новые. Вот какие средства вам при этом понадобятся:

Лимон и соль. Посыпьте поверхность доски крупной солью. Разрежьте лимон пополам и энергично протрите им доску. Соль в этом случае выступит хорошим абразивом. Оставьте на 5-10 минут. Смойте теплой водой и тщательно высушите доску.

Уксус. Смочите губку для мытья посуды или чистую грубую ткань в уксусе и протрите доску. Оставьте на 5-10 минут. Смойте теплой водой и тщательно высушите доску. Кстати, уксус помогает и удалить с поверхности доски неприятные запахи (лука, рыбы и пр.).

Пищевая сода. Это отличный абразив, который помогает удалить стойкие загрязнения, не повреждая деревянную поверхность. Сделайте пасту из пищевой соды и небольшого количества воды. Нанесите пасту на доску и тщательно потрите губкой или щеткой. Смойте теплой водой и тщательно высушите доску.

Неважно, каким способом вы очистили доску от загрязнений, в самом конце ее необходимо обработать льняным маслом, чтобы защитить от влаги и предотвратить растрескивание.

Ранее мы рассказывали, как придать блеск столовым приборам.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies