Большинство хозяек использует мясо горбуши для засолки или приготовления ухи. Но в моей семье принято и жарить котлетки из этого розоватого мяса. При этом они получаются очень даже вкусными и сочными. А все потому, что я знаю несколько секретов, которые рассказала когда-то бабушка-повар. Вот они:
Всегда добавляйте в рыбный фарш жир. Это может быть небольшой кусочек сливочного масла (около 50 грамм на полкило рыбы), мелко нарезанное сало (около 100 грамм на то же количество горбуши) или пара столовых ложек сливок. Жир поможет связать влагу и придаст котлетам сочность.
Сочности добавят и свежие овощи. Правда, их надо натереть на терке. В качестве идеальных «товарищей» к горбуше подойдут – кабачки, цукини, тыква, обжаренный лук, натертая морковь.
Еще один важный компонент – хлеб, вымоченный в молоке или воде. Он также способствует удержанию влаги и придает котлетам пышность. Можно заменить хлеб манкой, дав фаршу постоять 15-20 минут, чтобы она набухла.
Чтобы фарш не разваливался на сковородке, необходимо добавить в него яйцо. И не забудьте про специи – соль, перец, чеснок, зелень укропа и петрушки. Кстати, немного лимонного сока помогут раскрыть вкус рыбы.
Ранее мы рассказывали, как посолить горбушу.