Эндокринолог и диетолог, кандидат медицинских наук Оксана Михалева, в интервью «Ленте.ру» заявила, что шашлык нельзя назвать полезным продуктом, однако существуют способы снизить его вредность.
При приготовлении шашлыка на открытом огне образуются канцерогенные вещества — полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Их образование усиливается при сгорании жира, поэтому жирное мясо наиболее вредно.
Наиболее безопасными вариантами для шашлыка являются индейка, куриное филе и постная говядина, поскольку они содержат меньше жира.
Для уменьшения количества вредных веществ рекомендуется использовать маринады на основе кисломолочных продуктов (кефир), сухого вина, яблочного или виноградного уксуса, а также лимонного сока. Эти продукты содержат антиоксиданты, которые частично нейтрализуют негативное воздействие жарки.