Пшено — одна из древнейших культур, хотя и уступает по популярности пшенице, ржи, рису, гречихе, овсу и другим злакам. Однако по содержанию белка оно не уступает манной крупе, а по количеству крахмала почти не уступает рису. Кроме того, в пшене содержится больше калия и магния, чем в рисе. В нем также много никотиновой кислоты, меди и марганца. Благодаря этому пшено способствует кроветворению и расширению коронарных сосудов.
Пшено также помогает выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения. Это особенно важно при приеме антибиотиков, когда необходимо ежедневно употреблять пшенную кашу. Кроме того, пшено способствует уменьшению роста опухолей. Его мочегонные свойства полезны при лечении водянки и заболеваний почек. Пшено также способствует заживлению ран и укреплению костей, мышц и мягких тканей.
Вот несколько рецептов использования пшена для лечения различных заболеваний.
Сахарный диабет: полезно принимать 1 столовую ложку пшенной муки раз в неделю. Лечение должно быть длительным.
Панкреатит: залить 1 стакан пшена 2 литрами воды в эмалированной кастрюле без сколов и варить до полного разваривания крупы. Натереть около стакана тыквы на терке и добавить в кастрюлю с пшеном. Варить еще 20 минут. Добавить немного соли и 1 чайную ложку подсолнечного масла. Есть на ужин. Курс лечения — 3 недели. Через 10 дней повторить. Воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы уменьшится.