Кубанские Новости
Общество
Дмитрий Владимиров

Какие заморозки выдержит рассада? Минимальные температуры для томатов, перцев и огурцов

Какие заморозки выдержит рассада? Минимальные температуры для томатов, перцев и огурцов
Заморозки опасны для рассады.
Фото: freepik
Минимальная температура для рассады: как защитить томаты, перцы и огурцы.

Какие заморозки выдержит рассада? Минимальные температуры для томатов, перцев и огурцов. Советы по спасению подмерзших растений — читайте в статье!

Весенние заморозки — главный враг рассады. Даже кратковременное похолодание может погубить молодые растения. Разбираемся, какую температуру выдерживают популярные культуры, и как спасти подмерзшие саженцы.

Критические температуры для рассады

  • Томаты: Минимум +8–10°C. При длительном охлаждении ниже +12°C рост останавливается, листья синеют.

  • Перцы: Погибают уже при +5°C. Оптимальная ночная температура — не ниже +14°C.

  • Огурцы: Выдерживают кратковременные +7–8°C, но при +5°C корни перестают работать.

Таблица устойчивости

Культура Минимальная t°C Риск гибели
Томаты +8°C Высокий
Перцы +5°C Очень высокий
Огурцы +7°C Средний

Как спасти подмерзшую рассаду?

  1. Постепенное прогревание: Перенесите растения в помещение с +15–18°C, избегая резких перепадов.

  2. Обработка стимуляторами: Опрыскайте «Эпином» (1 ампула на 5 л воды) для восстановления клеток.

  3. Обрезка поврежденных листьев: Удалите почерневшие части, чтобы остановить гниение.

Профилактика заморозков

  • Используйте укрывной материал (спанбонд, пленка).

  • Закаляйте рассаду за 10–14 дней до высадки, вынося на улицу на 2–3 часа.

  • Устанавливайте ёмкости с водой рядом с грядками: днём они накапливают тепло, ночью отдают его.

Знание критических температур и быстрые действия спасут вашу рассаду. Не рискуйте — защищайте растения от весенних сюрпризов погоды!

Ранее мы рассказали лайфхаки для высадки рассады в грунт.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies