Капустный стейк — это не просто вегетарианская замена мясу, это полноценное блюдо с неповторимой текстурой и насыщенным вкусом. Если приготовить его правильно, то капуста станет золотистой снаружи и нежной внутри, словно сливочный крем. Это блюдо способно удивить даже самых заядлых любителей мяса.
Для этого блюда лучше всего использовать молодую белокочанную капусту.
Ингредиенты: 500 г капусты белокочанной; 40 мл оливкового масла; 50 г сливочного масла; 2 зубчика чеснока; 1 ч. л. прованских трав; 3 веточки петрушки; 2 веточки укропа; 1 лимон; панировочные сухари по вкусу; черный молотый перец и соль по вкусу.
Промойте капусту под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Удалите верхние листья.
Разрежьте кочан пополам. Каждую половинку нарежьте на ломтики толщиной 2–3 см.
Сливочное масло нарежьте тонкими кусочками и поставьте в холодильник.
Приготовьте заправку для стейков. Для этого натрите цедру лимона на мелкой терке и выжмите сок. У веточек петрушки и укропа удалите толстые стебли, зелень порубите. Зубчики чеснока пропустите через пресс.
В пиале смешайте оливковое масло, 1 столовую ложку лимонного сока, цедру лимона, чеснок, рубленую зелень, соль, черный молотый перец и сушеные прованские травы.
Смажьте стейки из капусты с двух сторон приготовленной заправкой.
Форму для запекания сбрызните оливковым маслом и посыпьте панировочными сухарями.
Выложите стейки из капусты в форму для запекания. Сверху на каждый стейк положите по кусочку сливочного масла и посыпьте сухарями.
Разогрейте духовку до 200 °C. Поставьте форму со стейками в духовку на средний уровень. Запекайте 25–35 минут до появления румяной корочки. Подавайте горячими.
Стейки из капусты отлично сочетаются со сметанным соусом. Для его приготовления мелко порубите зелень, натрите на терке 1 свежий огурец без кожицы и 1 зубчик чеснока. Смешайте все это с 200 г сметаны и посолите.