Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Бросайте сейчас: какие риски для здоровья несет в себе покупная колбаса

Бросайте сейчас: какие риски для здоровья несет в себе покупная колбаса
В составе колбасы не только мясо, но и усилители вкуса, красители и пр.
Фото: pxhere.com
У любителей колбасы чаще, чем у других людей болит сердце и выявляют признаки онкологии.

Большинство россиян, которым довелось жить во времена СССР, привыкли регулярно есть колбасу, купленную в магазине. С нею бутерброды сытнее. Но увы, полезного в таком продукте мало.

Современные ученые предупреждают, что ежедневное употребление колбасы на завтрак, особенно в больших количествах, несет ряд рисков для здоровья и может способствовать развитию различных заболеваний. Это связано с высоким содержанием в колбасных изделиях насыщенных жиров, соли, канцерогенов и низким содержанием полезных веществ. Конечно, угроза зависит от вида колбасы, ее состава и общего рациона человека, но регулярное употребление колбасы увеличивает вероятность развития следующих проблем:

Сердечно-сосудистые заболевания. Высокое содержание насыщенных жиров и соли в колбасе способствует повышению уровня холестерина в крови, что увеличивает риск атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта.

Ожирение. Колбаса является высококалорийным продуктом с высоким содержанием жира, что может способствовать набору веса и развитию ожирения. Ожирение, в свою очередь, является фактором риска многих заболеваний.

Онкологические заболевания. Многие колбасные изделия содержат нитриты и нитраты, которые при обработке могут образовывать нитрозамины – канцерогены, повышающие риск развития рака желудка, толстой кишки и других органов.

Гипертония. Высокое содержание соли в колбасе способствует повышению артериального давления, что может привести к гипертонии.

Заболевания пищеварительной системы. Высокое содержание жира и консервантов в колбасе может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, способствуя развитию гастрита, колита и других заболеваний.

Ранее мы рассказывали, как можно в домашних условиях приготовить колбасу, которая не принесет вреда здоровью.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies