Давайте разберемся, почему хлеб может быть полезен. По словам нутрициолога Любови Гребенюк, человеку необходимо 30 граммов злаков. Однако норма зависит от возраста, пола и уровня физической активности.
Например, умеренно активным женщинам в возрасте от 19 до 50 лет рекомендуется съедать 1,5–2 толстых ломтика хлеба в день. Женщинам старше 50 лет — еще меньше.
Мужчинам в возрасте от 19 до 30 лет нужно 2,5 ломтика хлеба, а мужчинам в возрасте от 31 до 50 — 3. Мужчинам старше 50 лет — не больше двух. Малыши могут ограничиться двумя ломтиками хлеба.
По словам нутрициолога, детям требуется меньше порций, особенно тем, кто регулярно занимается спортом или ведет активный образ жизни.
Гребенюк рекомендует употреблять хлеб из цельного зерна — ржи, овса, полбы. В таком хлебе больше клетчатки и витаминов. Желательно, чтобы он был на закваске, так как такой хлеб легче переваривается. При глубоком брожении часть глютена почти полностью исчезает.