Это связано с тем, что некоторые фрукты выделяют газ этилен, который может ускорить процесс созревания и порчи других продуктов.
К таким фруктам относятся яблоки, груши, абрикосы, бананы, киви, манго, персики и сливы. Если они будут храниться вместе с продуктами, чувствительными к этилену, такими как спаржа, брокколи, морковь, салат и зеленая фасоль, то они могут испортиться быстрее.
Например, если положить зеленый салат рядом с яблоками, то он может завянуть и потерять свой вкус. А если морковь хранить рядом с бананом, то она может стать горькой.
Чтобы избежать преждевременной порчи продуктов, стоит знать, какие фрукты и овощи нельзя хранить вместе.
Вот несколько примеров таких комбинаций:
Яблоко и арбуз. Арбуз может испортиться от яблочного этилена, поэтому их лучше хранить отдельно.
Банан и другие фрукты и овощи. Банан выделяет этилен, который способствует быстрому гниению других продуктов.
Яблоки и брокколи. Брокколи может пожелтеть и стать горькой, если хранить ее рядом с яблоками.
Лук и картофель. Лук выделяет небольшое количество этилена, который может повлиять на вкус картофеля, если он его поглотит. Поэтому их лучше хранить отдельно. Кроме того, влага из картофеля может вызвать гниение лука.
Яблоки и морковь. Яблоки выделяют много этилена, из-за чего морковь может стать горькой.
Груши и капуста. Груши, как и яблоки, ускоряют увядание капусты.
Чтобы избежать преждевременной порчи продуктов, стоит хранить выделяющие этилен и чувствительные к нему фрукты и овощи в разных местах.
Для хранения можно использовать стеклянные и керамические контейнеры или просто чистые тетрапак-коробки из-под сока или молока. Также стоит помнить, что овощи и фрукты лучше сохраняются в хорошо проветриваемом помещении.