Ингредиенты:
Копченые свиные ребрышки - 500 г
Горох колотый - 200 г
Картофель - 4-5 шт.
Лук репчатый - 1 шт
Морковь - 1 шт
Масло растительное - 2 ст. л.
Вода - 2.5 литра
Чеснок - 2 зубчика
Зелень (укроп, петрушка) - по вкусу
Соль, перец - по вкусу
Лавровый лист - 2 шт.
Способ приготовления:
Горох промойте и замочите в холодной воде на 2-3 часа (можно на ночь). Слейте воду. Ребрышки промойте, нарежьте на порционные куски. В кастрюлю налейте воду, добавьте ребрышки и поставьте на огонь. Доведите до кипения, затем снимите пену.
Через 20 минут добавьте горох в кастрюлю к ребрышкам. Варите на медленном огне около 1-1.5 часов, пока он не станет мягким.
Картофель, лук и морковь очистите и нарежьте кубиками. Морковь можно натереть на крупной терке, но когда она кусочками - получается вкуснее и красивее. На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте морковь и жарьте еще 5-7 минут, помешивая.
Добавьте картофель в кастрюлю с ребрышками и горохом. Варите 15 минут. Затем добавьте в суп обжаренные лук и морковь. Туда же положите лавровый лист. Варите еще 10 минут.
Чеснок очистите и пропустите через пресс. Мелко порубите зелень. Добавьте чеснок, соль и перец в суп. Через 2-3 минуты положите в суп мелко нарезанную свежую зелень. Перед подачей дайте блюду настояться под закрытой крышкой 10 минут. Приятного аппетита!