Огурцы подвержены атакам различных микроорганизмов: грибов, бактерий и вирусов. Эти невидимые враги могут уничтожить все наши усилия по выращиванию огурцов и оставить нас без урожая. Основная причина большинства заболеваний огурцов — это вредоносные микроорганизмы. Однако часто их активность провоцируют ошибки в агротехнике или неблагоприятные погодные условия. К сожалению, на погоду мы повлиять не можем, но все остальное в наших силах.
После появления всходов, когда у огурцов появятся 3-4 листка, нужно обработать их специальным составом. В ведре воды растворите 30 капель йода, 20 г хозяйственного мыла и 1 литр молока. Опрыскивайте растения этим составом каждые 10 дней.
Вечером замочите булку хлеба в ведре воды. Утром разомните хлеб, добавьте маленький пузырек йода и разведите 1 литр жидкости в ведре воды. Побрызгайте огурцы этим раствором. Оставшуюся жидкость можно хранить в прохладном месте. Обрабатывайте грядки каждые 2 недели, и до осени огурцы и ботва останутся зелеными.
Разведите в ведре воды 2 литра молочной сыворотки и 150 г сахара. Опрыскайте и полейте огурцы. После такой обработки на огурцах и перцах снова появятся завязи, и они дадут плоды.
700-граммовую банку луковой шелухи высыпьте в 10-литровое ведро воды и доведите до кипения. Снимите с огня, закройте крышкой и настаивайте 12–14 часов. Процедите и отожмите шелуху. Разбавьте настой водой: на 1 литр настоя — 4 литра воды. Обильно опрыскайте ботву огурцов и полейте почву.
Опрыскайте и полейте огурцы раствором молочной сыворотки: 1 литр сыворотки на 5 литров воды.
Проверьте, как вы поливаете огурцы. Возможно, им не хватает воды или вода слишком холодная.